「耶教HKG報」七千人引羅馬書謬言當順服不義政權

0
770

「耶教HKG報」七千人在其Facebook專頁不但多次分享經文,勸喻信徒要記得順服地上的政權和愛自己的仇敵,更在上周五發佈一篇洋洋灑灑二千多字、題為「不義的政權需要順服嗎?– 羅馬13:1-2正解」的文章,把爭取公義的信徒喻為被西方民主自由主義洗腦和錯信錯誤神學的無知市民。文中多次引用舊約故事來解釋其「神沒有鼓勵信徒們革命/反抗」的觀點,認為舊約先知、使徒保羅和彼得均沒有反抗在地政權,所以現今信徒也應一併仿效,作出「消極不合作」行為便可,無需要聚集抗爭。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

「七千人」首先引用羅13章1-2節,來解釋信徒必須順服「凡是」地上的權柄,而非只是信徒自以爲「公義」的政權,信徒們不能一味選擇性地順服政權,正正好像「當孝敬父母」一般,父母也是我們需要順服的對象,而我們不能只順服「公義的父母」。可是,縱觀整篇論述,似乎「七千人」眼中「權柄」只有「政權」,亦即是政府這一角色,其他的掌權者例如父母、牧師、學校並不在其所謂的「掌權者」範圍之中。「七千人」在詮釋這段經文時候也似乎刻意忽略當時的寫作背景,只從單一一句和字面上解釋。根據當時的背景,猶大人曾經被羅馬國王驅逐出境,才後來才被允許返回居住。因爲當時的羅馬國王自比為神,以極權統治羅馬人民。保羅在書寫第13章時候,有機會是利用勸勉羅馬的信徒們順服,以避免在宣教的時候收到逼迫。而查考聖經時候要顧及寫作背景這事情,是連小學生團契也必須知道的。

接著,「七千人」更鄭重地指出一點:「神從來沒有要求信徒們追尋公義」,過去在舊約沒有,之後在新約更加沒有。文中引用了賽64:6、羅3:10-12、羅3:20來説服讀者:「信徒是沒有義的」。因爲經上説世人都犯了罪、都不潔净、都是偏離正路的,所以才需要靠耶穌基督「因信稱義」。該段落的總結為,因爲神不是吩咐人去立自己的義,亦無一個國度在神的眼中是公義的,所以信徒追求公義是毫無意義的,也違反了聖經上「清晰的指引」。在這論述何爲「義」的段落中,明顯地看出「七千人」把儒家思想中的「義」和聖經上的「義」混爲一談,甚至偷換概念。前者是行正當的事情,下至兄弟之間的義氣上至社會的公義;後者是達到神眼中的純潔和從罪中的脫離,亦是救恩的意思。「七千人」在解釋「公義」的時候,不斷用「稱義」來取代「追求公義」這動詞組合來混肴視聽。「稱義」是be justified, 使用對象是信徒,它只能是一個被動詞,因爲單靠我們自己不能完全洗去身上罪惡;而「追求公義」/fight for justice,卻是一個動詞,無論信徒或非信徒都可以用的一個詞組,為的是在社會彰顯出正確、公平。「七千人」引用羅10:3-4,稱有人不知道神的義,所以想要立自己的義,似乎是把信徒「追求公義的行爲」和「稱義」劃上等號,意圖「炒埋一碟」。

其後,「七千人」又自行把「公義」細拆出「社會公義」和「聖經中的公義」。指在他們《回答有關基督徒順服政權的問題》一文,已經解釋了兩者分別,指出關於「社會公義」,即民主、自由、資源以及權力分配等問題,不是聖經中的真理,也不抵觸道德或信仰上的不義,所以不是「聖經中的公義」,更奉勸信徒們不要用「現代民主自由思維」去判別政權是否「不義」。當某天政權真的呈現了信仰/道德上的不義時候,我們才去「二選一」,去選擇遵行「神的命令」。言下之意,關於民生、自由的議題是絕對不會牽涉到道德/信仰的,而只有觸及後者的時候,才是我們思考神的時候。「七千人」又建議信徒們學像聖經人物般,采取「消極不合作」的態度便可,總而言之,要「一邊順服神,一邊順服政權」。及後,列舉了12個例子去證明其觀點。

「七千人」再總結出兩大驅使人民追尋「所謂的公義」的理由:現代自由主義和錯謬的神學思想。關於前者,「七千人」認爲信徒們不應追求現代自由,包括「宗教自由」,更應該追求「靈内的自由」。在Facebook專頁中,「七千人」不斷强調信徒只需要專注在地上的大使命便可,然而,若根據此段落的論述,似乎他們有辦法在被剝奪了「宗教自由」的情況下繼續他們的大使命,然而卻鮮有「七千人」前往中國傳福音的消息流出。 關於後者,「七千人」指那些關於抗爭的文章很少引用聖經,反而大量引用解放神學、新神學及新正統神學,例如潘霍華、巴特、馬丁路德金(按原文)。「七千人」斥他們不是正統福音的代表,亦否定很多聖經要道,惟只有這輕輕一句陳述帶過,沒有解釋爲何不是正統福音,也沒有列明否定了哪幾項聖經要道,只是說這些神學派系是爲了建構地上的烏托邦。

最後,「七千人」列舉八點在順服政府的實踐上可能遇到的情況及應對方法,包括政府若不許傳福音,信徒消極地不遵從,但不需要聚眾反抗;一旦收監,效法保羅在獄中唱詩讚美神,向人傳福音;若被判死刑,像保羅臨終時說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。 從此以後,有公義的冠冕為我存留。」

相關報導:
撐警專頁《七千人》為警暴護航 「真正基督徒和暴徒劃清界線」
成為不向巴力屈膝的七千人

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教媒體《門徒媒體》)

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!