本港年青信徒反送中調查:七成籲教會公開發聲 逾半指教導不足  

0
211


港人反暴政抗爭運動進入第四個月, 教會角色與參與一直存在很多爭議。早前網上發起一個題為「香港教會青年/青少年基督徒對『反送中』事件的看法」的調查,共收集到654個回覆,當中超過百分之五十受訪者認為,教會的教導不足夠,當中更有14.2%認為「嚴重不足」。同時,近七成受訪者認為,教會應該就事件公開發聲。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

該調查於8月23至29日進行,由播道神學院客席講師兼香港華人基督教聯會真道書院校牧李君尚負責調查,共收集到654個回覆,受訪者大部分反對修例, 八成曾參與不同示威集會,67%稱自己在示威活動中屬「和理非」。調查亦反映,年青信徒對於教會處理手法明顯感到有很大進步空間。對內方面,教會如何教導信徒面對密集而具衝擊性的社會事件,當中超過百分之五十受訪者認為,教會的教導不足夠,當中更有14.2%認為「嚴重不足」。至於有關反送中議題,受訪者覺得教會最能幫助的範疇是「陪伴、同行」,佔約六成。第二及第三, 則是「是非價值的判斷」及「提供討論空間」,分別有47%及49%。

對外,則是教會的立場和參與, 近七成受訪者認為,教會應該公開發聲,只有少於9%受訪者認為不應該。而就「如果你認為教會應該發聲,有哪些關於反送中的事件你認為應該發聲」,超過95%認為教會應就警察濫用暴力問題發聲,86%期望就元朗721白衣人事件發聲,其次是政府漠視民意(81%),其他如政府帶頭破壞一國兩制,亦有近六成覺得教會應該回應。

整體而言,面對近日社會議題, 有三成半受訪者對自已教會的表現感到失望,大部分人認為教會能夠成為鹽和光,對社會有正面的影響(佔了近85%),認為教會的首要三個責任是:第一,與香港人同行,為香港局勢祈禱(佔近74%)。第二,與香港人同行,一同對抗不公義的政權(佔近65%)。第三,關心身邊每一個人(佔近61%),首三項均超過半數支持,可見年青信徒希望教會能於是次抗爭運動中扮演更積極的角色。

對於抗爭的發展,在基督信仰立場而言,超過一半受訪者指,如果政府不回應五大訴求,和理非或勇武行動應升級。他們亦希望,教會能在這些範疇作出幫助如「以釋經去分析社會現象」、「為不公義發聲」、「根據聖經向我們作出教導、中立地分析兩方的想法、教導如何透過反送中條例開始傳福音/關心相同或不同立場的人士、教導如何與不同立場人士和平地溝通相處」、「提供多點討論空間及多方面的聖經教導」、「至少要使用近日社會事件作聖經真理教導例子(如警察指鹿為馬/說謊話)」等等。

是次調查最多受訪者為20-24歲,佔34.3%,其次為25-29歲,佔22.3%,超過一半擁有大學或以上學歷;94.5%確認自己是基督徒,76%參加教會聚會達七年或以上。

香港教會青年/青少年基督徒對「反送中」事件的看法

Facebook : 門徒媒體
Instagram : 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!