聖公會《教聲》抹黑抗爭者製造假消息 會友撕報洩憤抗議

0
764

港人反暴政惡法抗爭持續四個月,港府、建制陣營不斷以假新聞抹黑抗爭者。聖公會官方喉舌《教聲》今期頭版發表署名文章,以美國有綫電視網絡(CNN)錯誤報導警方投擲汽油彈影片而道歉一事,借題發揮批評香港抗爭者製造大量圖、文、短片,提升己方話語權,以打擊對方,甚至表明今次抗爭背後有「政治角力」。 聖公會會友表示強烈憤怒,更有會友撕毀《教聲》,拍照並在社交媒體表達不滿。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

該篇文章刊登於今期《教聲》頭版,題目為「假消息充斥 真偽要辨識」,由親建制作者黃麗君撰寫。文章開首便譴責美國有綫電視網絡(CNN)沒有經過查證就報道不實消息,引用了網上一段經過惡意刪改的片段,令讀者認爲是警方投擲出汽油彈而非示威者,是爲散播「造假片」。但當講述《環球時報》錯認被捕人士為黃之鋒,亦附上他被打走片段的時候,作者只指出《環球時報》作了「錯誤的報道」,而非「假新聞」,另外作者用了兩段文字來重複CNN「中伏」一事,指控CNN做了「假新聞」。

第三至五段,作者指出自從6月反暴政惡法抗爭開始後,「假新聞、假消息極速傳播」,又指「媒體誤判消息的機會只會有增無減」,更稱「雙方各自製造大量的圖、文、短片去提升自己一方的話語權,以及削弱對方立場的認受性,於是誇大、失實的資料應運而生,以達致打擊對方的目的」,作者特意利用CNN這次「中伏」大做文章。其後作者指控抗爭者「製造大量的圖、文、短片去提升自己一方的話語權,以及削弱對方立場的認受性,於是誇大、失實的資料應運而生,以達致打擊對方的目的」,又認定在運動背後是一場「政治角力」,不諳箇中的市民面對消息,自然會減少警覺性。

最後,作者提出判別真偽消息的方法。第一是把得到的消息和傳統主流新聞對比、「跟大台」,若大多數的傳統主流媒體沒有報導,那消息未必「真確」。第二,「造假」的消息多無證據支持,也多數屬於對某人/事情的指控。第三,避免去看經過修剪的片段,因大多斷章取義,最好同時看多個電視臺的直播新聞,然後與事後報道比較有否出入。文末《教聲》呼籲全民自行「fact check」,避免因個人立場先入爲主地消化資訊。

信徒在網上一面倒狠批這篇文章,在「齊撐!聖公會人」facebook群組中,有會友發佈照片,撕毀今期《教聲》,留言「堂會應將拒絕訂閱教聲納入牧區議會議程,得唔得一件事」,hashtag「#聖公會人拒絕假新聞」,此外,亦有信徒質疑「整篇文章沒任何宗教元素,做乜要放教聲,無眼睇」、「這是教聲定係黨聲?」、「面對教聲呢D 假野 照佢咁講應該都不要信」、「黨報教大家公民意識,可能想洗底,往日又唔見佢咁公開教導?」,又有人批評作者「點解和聖公會無關嘅個人分享可以登頭版?登教聲頭版有什麼 Criteria?」、「 點解要比呢啲咁有「立場」嘅人撰文,放喺教聲頭版」,又有人揶揄「在問下呢位作者,咁六四系事實定假新聞?」

黃麗君為退休香港公務員盧維思的現任妻子,逢周二及周四於親建制報章《頭條日報》「中環HighTea」專欄撰文擔任作者,評論時事及政治。

相關報道:
《聖公會性侵醜聞》聖公會冷處理性侵案 教聲回應:建立團契、祈禱及聆聽上主教導
聖公會人敢向主教說不 製作網上版《罅聲》抗衡《教聲》

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!