聖雲先小堂休息站遭留難 邢福增:開放堂會實踐接待客旅精神

0
398

教會因反暴政惡法抗爭期間開放教堂遭教育局留難!上月初8.5全港三罷舉行期間,黃大仙天主教小學內的黃大仙聖雲先小堂曾經開放作「教會休息站」,今教育局聲稱有人投訴召見該校校監「了解情況」,不過天主教香港教區表明拒絕割蓆,堂區會一如以往向公眾提供協助。宣道會天頌幼兒學校同樣在上周「天水圍親子遊」進行期間開放教會,今天同遭建制媒體狙擊。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《蘋果日報》今天披露當中的過程,8.5全港三罷當天上午附近發生火警,聖雲先小堂開放讓受影響居民休息,黃昏開始也開放給有需要的抗爭者祈禱或歇息。當天適逢暑假,黃大仙天主教小學並無活動又沒有任何職員上班,校舍地下某範圍按例借予該堂舉行宗教禮儀,由教堂神父及其義工管理。事後有人不滿向教育局投訴,其後教育局派人到該校與校監周偉文神父會面,局方指出校方需有責任確保校舍妥善使用及管理,校方回應已就著相關事件檢討確保無類似情況發生。另一方面,天主教社會傳播處表示,學校與堂區共用地方一直以來行之有效,上課日子會讓學校優先使用,至於暑假、周六日及假期則由堂區負責使用,而8.5當天聖雲先小堂開放給公眾使用的房間只是周日用作彌撒的房間,校舍其他地方並無開放。最後,教區強調遇到有需要情況時,理所當然替公眾人士提供協助,原則沒有改變。

建制報章《文匯報》今天刊登一篇獨家報導,大肆抹黑宣道會天頌幼兒學校於「天水圍親子遊」期間開放教會「向示威者提供藏身之所」,又聲稱校內以布匹遮蓋「藏有示威物資」。

中文大學崇基神學院院長邢福增接受《蘋果日報》訪問時指出,「教會休息站」出發點是看到社區有實質需要,實踐「接待客旅」的精神。對於開放教會受到謾罵、收錢的指控,他認為教會內部壓力是重要原因,又稱有教會曾希望開放堂會不過遭受反對而作罷,甚至有教會在遊行期間關門及直接取消原有聚會。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!