恩福堂候任堂主任黎家翹迴避表態撐修例:港人與中央要重建信任

0
1477

播道會恩福堂堂主任蘇穎智牧師退休在即,與其接班人黎家翹牧師,上月初舉辦見面會,接受會友查詢。當被問及其對修訂逃犯條例的取態時,黎家翹迴避作答,僅稱事件反映港人對於中央政府不信任,要重建信任,信徒可藉著佈道令福音對象信任主耶穌之經驗,作為參考。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

恩福堂堂主任蘇穎智牧師退休在即,確定由黎家翹牧師接任。恩福堂上月初舉行候任堂主任見面會,兩人與會友分享感受。《門徒媒體》早前踢爆蘇穎智實際撐政府修例,而在台下發問環節,其接班人黎家翹亦被會友詢問對逃犯條例修訂的取態,黎指對條例實際内容並不熟悉,全程迴避支持抑或反對,僅指出現時社會的龐大反應,是基於大衆對於中央政府不信任。他認爲,當初鄧小平之所以推行一國兩制,是因爲對這種「不信任」未卜先知,而這政策「富有智慧」。黎更把市民對於中央政府的不信任,和基督徒佈道時遇到福音對象的不信任,相提並論,認爲基督徒經常面對著別人的不信任,正如福音本是一宗美事,但與人分享的時候,對象總會對福音存疑。他總結,人與人之間本身就很難建立信任,更遑論去信任一個政權,對此,信徒可藉著信任主耶穌之經驗,學習逐步重建人與人之間的信任。

而當被問及其政治取態時,黎家翹認為會友有不同的政治意識形態,但教會卻不會歸邊。他舉例,當初基督徒跟從國民黨推翻滿清建國,其後卻被國民黨「背叛」,遭受「反洋」/「非基督教」運動;其後又因爲歸邊「共產黨」而被排擠。黎稱,可以參考末世將近的時候,假先知湧現的預言,稱其實很多政治意識形態都會表面上製造一種「拯救人民」的希望,令人民相信一個政權能夠成爲救主,而實際上人民最應該歸邊於耶穌。

黎又透露,自己出生於文化大革命後期,見證著很多人由於攀附共產黨而瘋狂的時代。這種意識形態的歸邊撕裂了教會,等同撕裂了基督身體。根據他的「觀察」,通常有信仰的年輕人,在行動中會有節制,而比較激進的年輕人,都是沒有信仰的,因此沒有心靈上倚靠,轉而投放信心在單一的民主政權上,正如當初文革時期,中國人民只單一地依靠共產黨的時候。該部分的最後一句回應,卻是很高興前一晚與身爲警察的教友進餐,因而可以理解到警察方面的心態。

另外,有講普通話的青年團契會友提問,教會會否選擇與香港青年同行之際,與說普通話的青年同行,因爲近期社會活動不但衝擊著本土青年,亦衝擊他們。黎家翹則回應,恩福有很多專設給說普通話會衆的崇拜,亦期望收割内地充滿著「無根青年」的禾場。

相關報導:
[獨家錄音]蘇穎智撐警隊鎮暴:恩福堂歡迎警察
蘇穎智引出埃及記欺騙信徒勿對抗暴政:上帝自然會出手

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!