梵蒂岡教廷訪問地下主教:中梵協議是「聖神恩典」 地下教會不必存在

0
197

梵蒂岡官網昨日刊登一篇中國地下主教魏景儀的專訪,形容上年簽署的中梵主教任命協議是「聖神的恩典」,稱中國教會已經達到了「與教宗聖統制共融的組成部分,保持信仰的完整」,讓中國教會融入教宗聖統制,代表中國政府的獨立自辦教會原則「已有不同解釋」,地下教會的存在已「失去意義」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

梵蒂岡和中國政府上年9月22日就主教任命問題簽署臨時協議,協議簽署一週年之際,梵蒂岡官網刊登一篇中國地下主教魏景儀的專訪。這篇專訪原刊登於意大利媒體「梵蒂岡內部通訊」(Vatican Insider),梵蒂岡新聞網引用全文,並強調中梵協議最重要的成果和影響,就是「中國教會不再有與普世教會分裂的危險」,這份協議是在聖神推動和說服下簽署的。

談到中國地下教會與官方教會的關係,魏景儀表示,中梵協議後,中國「自選自聖」主教成為歷史,既然所有中國主教都由教宗同意任命,不再有非法祝聖,地下教會追求的目標也達成了。

魏景儀認為,以往獨立自辦教會原則是脱離教宗的,所以地下教會必須存在,以保存信仰的完整。但現在中梵協議「改變了一切」,地下教會的繼續存在已失去意義。

魏景儀又謂,中梵簽署協議後,他意識到中國政府宗教政策也做了調整來達成協議,他更主動建議地方政府組織說明會。會中,統戰部官員明確告訴他,「中國獨立自辦教會不是要獨立於普世教會之外,中國教會是普世教會的一個枝條,是連為一體的,這是黨政都承認的」。

魏景儀是中國地下教會內十分活躍的指標性人物,他是教廷承認的齊齊哈爾教區主教,但尚未獲中共當局認可。魏景儀過去多次被中共逮捕,2004年被捕時,教廷曾強勢呼籲中國說明理由,一度造成中梵關係緊繃。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!