門徒小隊港島露宿者探訪實錄21/09/2019

0
163


這段時間香港社會處於動盪之中,門徒小隊這晚仍如常出隊探訪,今晚我們更首次踏足維園,希望開發這裡成為新的探訪點。再次感謝寶膳餐廳捐出食物和水,更要感謝餐廳一直以來對探訪事工的支持。今晚有四名隊員參與,大家到達集合地點,同心禱告後出發。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

第一站來到天后站,認識了一位新的無家者朋友,送上食物和水後,閒談期間,有位隊員如常攝影探訪過程,這位朋友似乎比較敏感,擔心自己被影相,所以隊員立即道歉,盼望再遇見他時,這宗小事能成為打開話題的契機。經過這次事件後,我們也明白到,有些無家者對影相比較敏感,特別是一些我們還未清楚意願的,遇到新朋友更應該事先詢問一下。求主給我們敏銳的心,除了關心無家者的需要,也讓他們在探訪過程中感到被尊重。

接著我們遇到愛閱讀的林生,送上食物和水,簡單問候近況,他告訴我們最近研究養雞心得,發現了雞的心臟大小,會影響到肌肉質素,又告訴我們,力康雞這個品種其實很優良,希望有多些人重視養雞文化。

由於黃泥涌隧道暫時封閉,因此我們有充裕時間去發掘其他探訪地點,得知在維園有一個無家者常駐,我們便來到維園視察一下,可惜那位無家者剛剛走開,希望下次探訪時可以正式結識。

接著我們便來到福元街,見到南哥,跟我們打招呼,而忠叔和細黑正在睡覺,送上食物和水後,便關心他們在這裡的情況,因為在上個周日夜晚,北角發生街頭衝突,我們便詢問當時情況,有否受到影響,南哥告訴我們,當晚爆發衝突的砲台山站及英皇道位置,與這裡有一定距離,雖然街道較多人,也不時見到警察經過,但不會走入細街,故此安全。我們提醒他,如果有事發生,也要到附近快餐店暫時避開一下;南哥則告訴我們,如果有事發生,快餐店也會鎖門不讓人進去,只能自己再走遠避開,不過那晚還是很安全,附近餐廳也沒有因此而關門。閒談期間,昌哥回來了,為他送上食物和水後,簡單問候近況,知道他仍是很好,我們便出發到下一站。

來到糖水道天橋,亦是上周日北角衝突的核心地帶,從新聞直播片段中看到,當晚糖水道天橋上人頭湧湧,因此我們比較擔心橋上無家者情況。上橋後,我們見到洪仔正在休息,放下食物和水後,便向前走。來到干婆婆的小屋,她不在,留下食物和水便離開。之後見到柯女士,由於手上的物資不足,已經送完,只能為她送上一把隊員自備的芭蕉膠扇,然後向她了解當晚情況,她中氣十足告訴我們「要亂就亂,不亂就不亂,我怕什麼呢!」讓我們知道她當時也是安全,沒有受到什麼影響。

許多關注露宿者的地區團體,對於港人反暴政抗爭漠不關心,一副「政治唔關我事」的態度。其實,暴政、黑警及黑社會的肆無忌憚,始終也會影響露宿者,而這批無家者處於社會最弱勢,連保護自己的能力也沒有,上周日北角衝突便是最佳例子!所以,我們成立門徒小隊,與傳統露宿者團體最大的分別,不僅僅是派發物資、關心及傳福音,最重要是要為社會公義奮戰,在地區保護這批無倚無靠、露宿街頭的無家者,可惜我們的力量太小,深願有一天,我們每個隊員都能夠Full Gear上陣,當強權、警暴、惡勢力出現時,挺身而出、保護我們的無家朋友,實踐門徒小隊成立之目的。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!