蕭壽華暗批示威者:暴力不會成全美善 受害者不一定完全清白

0
1128

北角區早前發生多宗福建幫黑社會無差別襲擊途人事件,警方被揭發縱容施襲者飽受批評,然而位處襲擊現場附近、北角宣道會主任牧師蕭壽華早前在該堂週刊發表文章,不斷強調暴力並不會成全美善,又聲稱信徒要提防個人立場站了邊,變成指責一方及維護另一方,但蕭壽華卻暗指示威者面對政權暴力,不應以武力對抗。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

北角宣道會主任牧師蕭壽華於8日《宣道會北角堂週刊》牧者心聲中,發表一篇題為《仍是愛與和平》的文章,內文首先提到「有基督徒說:是制度的暴力,引發街頭的暴力,因此不是示威者的責任;也有說面對不義的政府,暴力的行動是必須的;又有人說,既然是暴力示威,一切暴力的鎮壓也是合理的。」,引用雙方對使用暴力的理據。然後,他卻說「不同情況下的暴力,不會因為個人良好的動機、別人的錯失、制度的不義而變得良善;行使暴力的人縱使是被人挑釁,但他們也是經過個人意志抉擇而作出行動的,因此施暴者仍要為自己的行為負責。執法者被賦與權力去賞善罰惡,是具備合法的武力去執行公義的,但假如在合理武力之外出現暴力,那同樣是真理所不容。」,將有公權力、對執法準則及情緒態度有極嚴格要求的警察及無公權力的示威者混為一談。他舉出耶穌作為例子,「主耶穌受到不公義的刀劍拘捕時,仍不會以暴易暴」,又提醒「當向政府表達公義的訴求,但卻必須緊守愛與和平的生命原則行事,暴力並不是我們的選擇。」,同樣針對抗爭者。

他續指「當我們看到某一方受到暴力的對待,我們會有強烈的情緒反應,為施襲一方的行為感憤怒,但這往往會叫我們不自覺地站了邊,指責一方,維護另一方。」,更將責任推向受害者「只是不要忘記受害者並不一定完全清白,或許只是暴力的程度不同而已。因此當察覺其他弟兄姊妹偏護另一方時,要想想自己是否也是如此?」。同時,他再批評揭露真相的坊間媒體「有太多『事實』只是片面或部分的報道」,暗指示威者面對政權暴力,不應以武力對抗,又模糊其他信徒對是非黑白的分界線。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!