十一魔警開槍後 明光社蔡志森誣衊示威者「黑衛兵」

0
402

魔警十一開槍射殺中學生,激起港人義憤,明光社總幹事蔡志森傍晚在臉書發帖,竟誣衊示威者為「黑衛兵」,比喻他們為文革時無法無天、釀成悲劇的紅衛兵, 引來教牧及信徒留言,批評比喻不當,要求蔡道歉。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

十一國殤日,香港各區爆發示威,魔警下午在荃灣當眾射殺中五學生,一度危殆。蔡志森傍晚近七時於臉書發帖,指「以前文革有紅衛兵,現在香港有黑衛兵,兩者都是滿腔熱血,為了理想不惜犧牲,被捧爲無私的義士,結果漸漸無法無天,打砸搶燒任意而行!在旁邊搖旗吶喊的,往往情緒掩蓋理智,當群眾運動被仇恨的情緒主導,文革悲劇將會歷史重演,葬送一代的年青人,日後只怕追悔莫及!再不和暴力割蓆,究竟大家想見到幾多人死?」

蔡志森發文後,引來不少人留言回應, 直言比喻不恰當,包括「呢個比喻好似不恰當。小心自己那種扮看破世情的驕傲」、「兩者差好遠,紅衛兵可以無法無天,係因為佢地係被當權者所認可及鼓勵而產生,最後都係用完即棄。反而用嚟同香港警察作類比就好合適啦,同樣滿腔熱血為法治而向示威者、學生、老師、社工、救護員及記者作出無理的傷害,而不知法治早早就毀於指示他們的當權者手中。」

有牧師指不能苟同這比喻:「文革的紅衞兵打砸搶燒,殺傷人命;今日一些勇武示威者打砸的是路障、維穩港鐵的設施,沒有搶或燒毁店舖,沒有亂打市民。示威者很多時是被打才還手,受傷的無論是藍黃,有義務救護員急救治療,和文革的情形大不相同。」他又指蔡志森若要「和暴力割蓆,以善勝惡」,便應該更多聲討政府、警方、黒社會、利益集團。

留言除了指出比喻有問題, 亦批評蔡志森單方面批評示威者,沒有指責引起事端的掌權者,及起用卧底煽動暴力的黑警,形容他為「道德塔理班」。由於蔡在荃灣中五生中彈後發出帖文, 有人反問「黑警開槍謀殺你唔講?」

紅衛兵源自上世紀六、七十年代的中國文革時期,1966年5月29日,清華附中正式貼出署名「紅衛兵」的大字報,紅衛兵自此被推上中共政治舞臺,幾乎囊括全國15至30歲青少年。文革初期,紅衛兵被毛澤東利用,歷時兩年半的瘋狂,燒、殺、搶、盜無所不為。1968年,毛澤東以「知識青年上山下鄉,接受貧下中農的再教育」的名義,把紅衛兵下放到農村,實際等於變相流放,約1,700萬知識青年下放農村,整整一代人青春就此消亡。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!