《太子站基督教追思會開槍 黑警剥奪港人宗教集會自由》譴責聯署

0
477

基督教團體「門徒事工」於重陽節(2019年10月7日)晚上7時,在港鐵太子站B1出口花壇前舉行基督教追思會,悼念抗暴政事件中犧牲的九位義士、連月來死因可疑的港人、8.31太子站三位生死未卜的失蹤者等。主辦團體事先張揚追思會是宗教性質聚會,唯旺角警署在聚會開始前,便向市民噴灑疑有刺激性質的藍色水劑;聚會一開始,便宣佈非法集結,又相繼出示藍旗及橙旗警告,警署期間不斷用揚聲器滋擾聚會人員發言,約半小時後,更在追思會鄰近街道發射多枚催淚彈、出動防暴警察驅散人群,聚會被逼中止,粗暴干預宗教自由。

根據《基本法》第三十二條,香港居民有宗教信仰的自由,有公開傳教和舉行、參加宗教活動的自由。而根據《公安條例》第2條,出於社交、康樂、文化、學術、教育、宗教或慈善目的而進行的聚集或集結,或真誠地擬為討論屬社交、康樂、文化、學術、教育、宗教、慈善、專業、業務或商務性質的論題,而以會議或研討會形式進行的聚集或集結,並不包括在法例規管的「集會」之中,亦毋須向警方取得不反對通知書。

我們有以下聲明:
一)《基本法》及香港法例清楚賦予港人宗教集會之權利,「門徒事工」所舉辦的太子站追思會,按照基督教儀式進行,亦有神聖人員主禮,屬於上述定義之宗教聚會,旺角警署當晚聲稱的非法集結講法,是完全違反《基本法》及《公安條例》,粗暴剥奪港人宗教集會權利,我們予以嚴厲讉責及抗議。

二)香港宗教自由近期開始出現被打壓之跡象:宣道會轄下堂會及天主教聖母聖衣堂遭親中傳媒攻擊,開放地方予遊行人士作休息站、循道衛理聯合教會香港堂主日崇拜後遭數十防暴警察正門外滋擾,而警方是次更以太子站當晚有示威者佔路及聚集為藉口,聲稱「門徒事工」的基督教追思會為非法集結,是香港開埠以來,第一次向宗教聚會出示「速離否則開槍」橙旗、在聚會處不足100米發放催淚彈,我們予以嚴厲讉責及抗議。

三)香港宗教集會自由已敲響喪鐘,所有宗教組織及信眾必須起來、不能沉默,因為今天可以假驅散示威者為藉口,粗暴中止公開的基督教追思會,明天便可以其他藉口,粗暴中止教會、宗教組織的聚會和活動。

相關資料:
1)黑警重陽節開槍驅散太子站基督教追思會 門徒事工嚴責粗暴干預宗教自由
2)「門徒事工」太子站重陽節基督教追思會07/10/2019(YouTube版本)
3)「門徒事工」太子站重陽節基督教追思會07/10/2019(Facebook版本)

發起團體:門徒事工
2019年10月10日

聯署請點擊這裡