蔡志森引名言替「暴徒論」護航 被嗆「不實言論都有言論自由咩」

0
183


明光社總幹事蔡志森繼十一魔警黑槍當晚污衊示威者為「黑衛兵」後,日前再發出帖文,亂引被認為是法國哲學家伏爾泰的名言「我不同意你的觀點,但是我誓死捍衛你説話的權利。」,替發表仇恨示威者言論的理工香港專上學院(HKCC)講師陳偉強護航。蔡志森帖文發表後,不少網民均炮轟他無求證名言真正出處,又質疑他「活在平行時空」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

親建制學者、香港理工大學專上學院(HKCC)講師陳偉強日前發出仇恨抗爭者的言論,他指出對付示威者時動用《禁蒙面法》的一年刑期實在太輕,應直接控告「暴動罪」和加重刑罰不需要手軟,又抹黑法庭「警察拉人,法官放人」。陳的言論隨即引起該院校學生劇烈迴響和學界關注,有學生發起一齊到陳任教課堂「sit堂」,期望陳為其言論作出解釋,惟期間雙方出現言語衝突,陳聞言形容對質學生為「暴徒」及稱自己被「非法禁錮」並報警處理。香港理工大學專上學院(HKCC)學生會內務副主席謝子樂接受《香港獨立媒體》訪問時表示,陳偉強言論失當,中傷同學,不配做講師,又指校方會安排另一名講師代上陳的課堂,同時暫停他在本學期的職務。

明光社總幹事蔡志森其後轉載該則新聞,留下一句被認爲是法國哲學家伏爾泰的「名言」:「我不同意你的觀點,但是我誓死捍衛你説話的權利。」,最後補充說明「希望別人聆聽和尊重自己的意見,首先應學會聆聽和尊重不同意見。」,暗指HKCC學生自己首先不尊重言論自由,面對持相反意見的陳就群起攻之。《巴士的報》形容陳只是「發表發送中言論」,隻字未提陳偉強發表仇恨言論污衊對質學生為「暴徒」,又指應以「暴動罪」控告所有參與示威的學生鼓勵未審先判,甚至缺席由院長梁德榮舉行與學生之間的對話平台。

記者翻查蔡志森引用的「我不同意你的觀點,但是我誓死捍衛你説話的權利」的背景,發現該句名言並非出自伏爾泰本人,而是英國作家伊夫林·比阿特麗斯·霍爾於1906年出版的傳記《伏爾泰的朋友們》中用作闡釋伏爾泰的思想。另一方面,伏爾泰為法國啓蒙時代的思想家、文學家,被稱爲「法蘭西思想之父」,公開支持社會改革、捍衛公民自由,反對當時天主教的教條主義和審查制度,他一生多次因其寫作内容敏感而被收入監獄。該名言真正意思是不論對方的言論是否符合現實,在問題的爭論上都應該在有發言的權利,説話是影射一個公正的司法制度之下,人們在爭論誰對誰錯、有沒有犯罪之前,都不應該忽略每人都有抗辯的權利,亦都是控辯雙方都需要存在的理由。帖文下不少留言均批評蔡志森「伏已中」、「不實言論都有言論自由咩」,又要求他「先瞭解前因後果」、不如講下保安員被告阻差辦共吖,你有乜睇法呢?」,其後蔡暗中修改帖文,但並未改變其立場。

相關報道:
十一魔警開槍後 明光社蔡志森誣衊示威者「黑衛兵」

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!