段崇智迴避譴責警濫暴 中大教職員聯署聲援性暴受害者吳同學

0
178

一群中文大學教職員昨日發表聯署,聲援前晚與中大校長段崇智及其他校友的對談會中,8.31太子站魔警無差別襲擊受害者、葵涌警署遭魔警性暴力對待,就讀幼兒教育的中大學生吳同學。她發言期間不禁落淚,一度脫下口罩,懇求校長段崇智譴責警察使用過份武力。不過,段崇智只答應發聲明「譴責一切暴力」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

吳同學發言開首時,批評校長段崇智建立資料庫的做法「冷血」,更反問對方知不知道被捕中大學生的需要,「校長你是否知道你的子女,被捕的中大學生他們想要甚麼,他們這一刻需要甚麼?你知不知道被捕一刻,我們會被警方收起電話、關掉我們電話、他們用粗言穢語罵我們?你知不知道警方要我們去哪裏就哪裏、入黑房就入黑房、脫衣服就脫衣服?你知不知道我們有人被(警方)速龍(小隊)用棍打到這一刻也要覆診?」。另一方面,她指控新屋嶺扣留中心有人遭受性暴力對待,「你知不知道新屋嶺搜身室是全黑的?你知不知道不只我一人遭受警方的性暴力?其他被捕人士曾經遭受不只一名警員、不分性別,性侵及虐待。」。同時,她提及自己的家庭背景,中大才是她唯一的家,「我希望這屋企可以關懷我們這批被捕人士,可以真真切切擔心我們、顧慮我們的安全。當我們被打、遭性暴力時,你們第一句可以先關心我們,而不是譴責我們爆玻璃。」。發言後部她除下自己的黑色口罩,懇求校長「校長,我願意鼓起勇氣除下這個口罩。請問你願不願意跟我一起鼓起勇氣,與學生同行,譴責警方對被捕人士,包括中大學生施暴?」。

段崇智回應時只指所有暴力並不對,特意加上「包括警方的暴力」,當吳同學追問校方會否出聲明譴責警方濫暴時,段僅僅重申會譴責所有暴力。其後吳同學再邀請段崇智以校長身份發聲明「譴責警方施暴你的兒女,你的中大學生」時,段沒有正面回應只提出校方會再討論,在場學生不滿並且起哄。事件隨即引起廣泛關注,在面書中CUHK Secrets中有不少網民、中大人留言支持,表示不滿校長回應。

一批中大教職員翌日發起《吳同學,我們與你同在》聯署聲援吳同學,截止昨晚為止,共有20058人聯署。

聯署聲明全文如下:
我們是香港中文大學的教職員、校友和學生,昨天晚上(2019年10月10日)在校長段崇智教授與同學的對話中,我們看到中大教育學院吳同學除下口罩,公開控訴警察在拘捕與扣留期間,以性暴力對待她及性侵犯其他被捕者。我們對此感到極度震驚和痛心,並對吳同學致以深切慰問。

過去幾個月,我們在街頭和媒體直播,目睹警察在執行職務時,時常沒有出示委任證,不必要地使用過度暴力,對抗爭者、普通民眾,甚至記者隨意作出各種攻擊和羞辱。我們對警察此等目無法紀的行為,予以強烈譴責。

吳同學今天冒著被抹黑起底的風險挺身而出指證,實在需要極大勇氣。除了吳同學,許多被捕者及其代表律師亦已發表公開聲明,指被捕者在拘留期間,受到各種不公平的對待。我們在此嚴正要求特區政府必須立即成立獨立及具公信力的調查委員會,徹查吳同學及其他被捕者對警察在拘捕示威者後違規濫權、性騷擾、性侵及行使私刑的指控,還受害人一個公道,給社會一個真相。

我們身為中大人,看到同學因為關心社會而受到此等對待,實在心痛無比。同學視中大為家,我們同有此願,並希望在最艱難的時候和同學一起,力盡所能給予同學最大的支持。

我們也懇請段校長和大學管理層,在面向社會時謹守大學的道德責任,敢於向不公義說不;在面向同學時,能聆聽同學聲音,理解同學感受,重視同學訴求,並盡全力協助和保護同學,給予他們充分的關懷和支持。

吳同學,你並不孤單。在追求公義的路上,我們與你同在。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!