聖公會《教聲》抹黑港人不滿「想法負面」 教友怒撕刊物

0
875


聖公會官方刊物《教聲》今期頭版刊登該會福利協會服務總監譚芷筠文章,題為《陰晴同路 圓缺共嚐》,將市民對暴政和警察濫權、濫捕的不滿,輕描淡寫為「想法負面」,有教友看罷憤而撕爛並把相片上載,在網絡激發不少教友、網民回響,認為教會離地及自私,只懂站在高地指罵港人。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

聖公會新一期《教聲》頭版文章《陰晴同路 圓缺共嚐》,由該會福利協會服務總監譚芷筠撰文,以其姨丈一家故事,帶出近日不少家庭因為不同政見問題,而反目和決裂:「一家三口,表弟與姨丈因政見不同而反目,姨姨與姨丈因遊行而爭執,即使姨姨與表弟政見比較接近,卻又因彼此不同的表達訴求方法而吵架。表弟感到與姨姨的想法有鴻溝,姨姨擔心表弟走得太前。這個家,因為各人顏色取向的不同,添上了一遍灰色。」

文章細緻形容一家三口出現分歧,卻將市民對暴政和警察濫權、濫捕的不滿, 輕描淡寫為「想法負面」:「我和很多家庭一樣,也曾面對與家人政見不同而出現相處的問題。面對當前的處境,我沒有大智慧,但丈夫說的一句『你不是女媧』,提醒了我別急於一步解決問題,反而讓自己想得負面,變得絕望。」

當近乎每天都有浮屍、不尋常跳樓以及多不勝數的失蹤個案時,此文將如此重大的社會危機輕輕帶過,寫成只是一條家庭分裂的導火線,文末說:「陰晴同路,圓缺共嚐。今年的中秋節,一家人能夠齊齊整整的圍在圓桌旁,我格外珍惜。『你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。』約翰福音十三章35節。愛是基督徒的標誌,上帝必賜福滿有愛的家庭。願上主賜平安給香港每個家庭。」然而,幾多家庭有成員因警方濫捕而被拘留,家人片尋警署、醫院不果, 還有那個十來歲有證據被起訴,卻被拘留兒童院27天的女生等等,文章隻字不提,他們今年都失去與家人月下團員的機會, 而文中所提及的「彼此相愛」如何帶領大家走出不公義,譚芷筠也未有談及。

於《齊撐!聖公會人》一群組內,有教友上載一份被撕的《教聲》,同時引聖經路加福音 23:44-47:「那時約有午正,遍地都黑暗了,直到申初, 日頭變黑了;殿裏的幔子從當中裂為兩半。 耶穌大聲喊着說:『父啊!我將我的靈魂交在你手裏。』說了這話,氣就斷了。 百夫長看見所成的事,就歸榮耀與神,說:『這真是個義人!』」並續說:「現代的___與當時的文士,又有何分別呢?高高在上的他們分享民間黑暗苦難。」

網友陸續留言,矛頭直指教會:「愛係重要,但係智慧同樣。永遠係艱難時刻,教聲都唔會叫大家求智。唔想諸心,但係(人民日報tone)人們不禁要問:教會領導層係咪沉溺喺封建思想,希望愚弄教友?」又謂:「幾時先教得到教友出聲?」也有網友指不覺得教會好有愛,反而感受到那份自私。

《教聲》頭版文章全文

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

Facebook : 門徒媒體
Instagram : 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!