嚴正聲明:回應《文匯報》「『基督徒團體』煽殺警 法界:涉教唆謀殺」

0
521

有關《文匯報》今天報導「『基督徒團體』煽殺警 法界:涉教唆謀殺」,本媒體回應如下:

一)文章已顯然註明「清楚謀殺是犯法,絕不鼓勵」,並非煽動殺警,《文匯報》也知悉及在報導中提及,偏偏補上一句「似是想以此逃避刑責」,又引述行會成員湯家驊稱「戴頭盔不成答辯理由」,是刻意埋砌罪名。
二)《文匯報》在報導中暗示,若香港將來再發生殺警,一切歸咎於本媒體之煽動,完全是匪夷所思、脫離常理。
三)文章旨在從周日觀塘刺警事件、近日轟動的陳彥霖浮屍案、連串警暴、屍體發現事件,探討港人對警隊之憤怒、無力制衡。探討重點在於希望停止警暴,避免再有陳彥霖等悲劇發生,這也是廣大市民希望。然而《文匯報》刻意抽空其他背景,單單放大觀塘刺警案。
四)門徒事工上周一重陽節在太子站舉行基督教追思會,行使宗教集會自由,卻遭旺角警署宣稱是非法集結,最後開槍驅散中止;不足十天,又有親中報章藉一篇文章發動攻擊,根本是對於基督徒團體的打擊。

我們將公開聲明以正視聽,並把副本寄至《文匯報》表示抗議,要求收回報導及致歉。為免引起別有用心人士攻擊,上述文章會從臉書刪除。

15/10/2019