職訓局閉路電視片段疑點重重 陳彥霖母親接受訪問圖證非被殺

0
238

15歲失蹤少女陳彥霖「被自殺」一案引發社會熱議,職訓局日前公開16段學生陳彥霖死前最後現身的相關閉路電視片段,不過該些片段仍未能釋除社會疑慮,包括無法清楚交代陳彥霖的隨身物品及鞋子的去向、片段中出現真空期、不同閉路電視顯示時間不脗合等問題,有網民表示片段中的少女與陳彥霖並非同一人。陳彥霖母親昨日接受無線新聞訪問,聲稱自己已看畢所有閉路電視片段,堅持女兒陳彥霖乃自殺身亡,又特意強調指女兒自7月開始無參與反暴政惡法運動。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

綜合網上對該16段閉路電視片段真偽的說法,大致出現五大疑點,包括:
一、時間上出現22分鐘的「真空期」。陳彥霖曾於下午5時51分31秒時於李惠利大樓11號升降機出現,根據牆壁及平日陳上課地點,推斷她當時手拿疑似筆記本步出5樓。然而,在6時13分36秒她再次出現2樓走廊時,已未見手上的物品。而職訓局未有公開更多閉路電視詳情。

二、黑鞋的去向。陳彥霖當日身穿黑鞋於下午6時30分46秒走上C座一條樓梯,而在6分鐘後,當她從同一樓梯走回9樓平台時已是赤腳。她是如何丟失鞋子,以及她在梯間的情況,職訓局則沒有提供詳情,鞋子至今也未尋獲。

三、閉路電視顯示時間有差距。經過C座9樓升降機大堂的閉路電視與拍攝到同一畫面的的B座9樓閉路電視,時間相差30秒。與此同時由陳彥霖在公共空間前往B座連接A座的走廊中,只相隔一道門。而陳彥霖則在這過程中消失了約2分鐘。

四、在閉路電視顯示的陳彥霖五官、髮色、衣著都不一。一眾化妝師發現片中少女眉上有肌肉,陳彥霖是沒有,而且眉型更像是另一個人的型態,也有專業的攝影師表示「事主是下八字眉+廋+骨感 vs 另一個眉型向上有眉峰+肥+肉地。」

五、閉路電視顯示天色已全黑。當日日落的時間應為18:23:42,在18:38時天色漸昏。不過,在18:42天色卻已全黑。而當天天黑的時間應是18:46:01。

面對坊間種種質疑,陳彥霖母親昨日接受無線新聞訪問,首先她相信女兒是死於自殺,因閉路電視畫面顯示女兒神情有異樣,女兒8月亦曾表示聽到聲音,懷疑她有思覺失調,不過沒有出示其求診紀錄作澄清。另一方面,陳彥霖母親稱女兒7月開始認為反暴政惡法抗爭已經變質,因此再沒有參與抗爭。不過,有陳彥霖好友表示陳彥霖曾於8月10日在個人Instagram發帖,邀請朋友集體訂購印有「光復香港」、「生於亂世」等字句的黑色T恤,並提供同日360元「Chan Yin Lam」的過數紙 (6件黑T恤價錢總和)作證。陳彥霖母親同時解釋8.11當日女兒出現在尖沙咀示威現場的原因「購買蛋糕回元朗給同事吃,所而才會中催淚彈。」,然而有出席當天遊行的科大陳同學表示,彥霖當日表示曾要求與現場指揮官對話,又用大聲公呼籲示威者冷靜,更自拍片段哭訴「只是行街卻中了催淚彈」。最後,她指「唔需要你哋話同佢沉冤得雪,已經夠慘啦我哋一家人,已經無咗我哋係最錫佢,唔好再推測、唔好再胡亂講任何你哋認為嘅嘢,我淨係想佢哋放過我哋一家人。」,同樣未能回應社會對閉路電視片段提出的疑點。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!