門徒媒體編採部聲明:强烈反對警方記者發牌制度倡議

0
358


警方公共關係科署理總警司江永祥前日在記者會上提到,正在研究「記者發牌制度」,由政府新聞處審批記者身份,然後發出認可牌照,目的是方便警方在執行職務期間,辨認記者身份。對於此項措施,《門徒媒體》認爲絕不可取,強烈反對,主要有以下三點回應:

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

1. 新聞自由是普世人權,扮演監察行政、立法、司法的重要「第四權」角色,倘若由政府制定記者發牌制度,決定記者資格,將令記者處理政府過失報導時,無可避免地自我審查,擔憂秋後算帳被DQ記者資格,嚴重打擊新聞採訪自由。
2. 記者出外執行職務時,通常會有傳媒單位發出的證件,以證明記者身份。警方在執行職務期間如有疑問,可向記者要求出示證件,並向其單位查詢。警方聲稱於示威活動之中,在辨認記者身份上有困難,理由並不成立,問題出於警方身上,不該把責任推給記者,講法是末末倒置。
3. 政府新聞處角色乃對外發放政府消息、處理傳媒就政府之查詢等,其權責亦僅限於是否容許記者進入政府建築物內,出席政府之官方記者會而己;新聞處根本不是一個監管機構,沒有任何角色及權力,制訂記者發牌;警方之講法,是不清楚新聞處角色,僭越立法會之研究及制定法律權限。

我們對警方這項措施表示强烈反對,公開呼籲警方收回。

《門徒媒體》編採部
20/10/2019

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!