聖安德烈堂水炮染藍 林鄭懶理「基督教淨識順服掌權者、咎由自取」

0
1259

警方昨於尖沙咀出動水炮車驅散人群,在無示威者的情況下,向清真寺噴有色水將其染藍,引起社會反彈,林鄭月娥今早親訪清真寺致歉。然而,同時被水炮射中染藍、有近百年歷史的聖公會聖安德烈堂,卻未受到同樣重視,遭到激進及進步派基督徒狂轟,亦譏諷基督教一直維護政權,結果不受政府重視,咎由自取。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

具有逾百年歷史的聖公會聖安德烈堂,和清真寺同樣被警方水炮車射中染藍,卻未有獲得對等回應。事發的同日晚上,油尖警區指揮官何潤勝親自帶同毛巾、水桶以及一眾便衣警員去清真寺親自清潔。特首林鄭月娥及警務處處長盧偉聰今早更親自到清真寺,與教長會面及致歉,兩人在清真寺逗留約25分鐘後離開,清真寺教長步出清真寺表示,警方與林鄭已就事件道歉。

西九龍總區指揮官卓孝業下午在記者會回應:「因為有暴徒在該處違法及使用暴力,所以警方要執法,使用武力驅散,使用水炮車是其中一項。」對於為何不對聖安德列堂「染藍」道歉?,他續指:「當警方知道顏色水波及他們,已一一與他們聯絡及表達歉意。」

聖公會官方迄今尚未就事件作出任何回應,有信徒譏諷,聖公會領導鄺保羅及管浩鳴等,均為親政府牧者,如此低調,亦屬正常;亦有信徒指出,伊斯蘭教較為「勇武」,林鄭才會懼怕致歉,香港教會長期親建制、不敢得罪當權者:「政府睬你都傻!」

網上有多條影片、相片均清楚可見,教堂外牆及地下有藍色水劑殘留。擬議一級歷史建築的聖安德烈堂,位於尖沙咀彌敦道138號,於1906年落成,1997年被列為二級歷史建築,是九龍區歷史最悠久的基督教教堂。新聖安德烈堂於2006年獲頒聯合國教科文組織「亞太區文物古迹保護獎優秀獎」,至2012年,決定耗資1.55億元進行翻新。原本的聖安德烈堂, 是由三座建築物組成,屬哥德復興式風格,築有紅磚外牆,擁有尖拱形的窗戶、曲線窗花格和彩色玻璃窗等。教堂曾進行多次修復工程,聖安德烈堂除了飽受多次颱風吹襲外,更於日佔時期被改為日本神道教的神社。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!