郭偉聯質疑勇武派行動無法改變現況是「離地」

0
216


聖公會本月19日於聖三一座堂舉辦「擁抱和平2019:困局中的微光」講座,由浸大宗教及哲學系副教授郭偉聯主講,論及港人反暴政抗爭時,郭竟質疑,勇武派示威者行動無法改變現況是「離地」。

(門徒事工10月31日舉行「諸聖夜追悼義士祈禱會」,請盡快登記)

《教聲》報導,該講座由聖公會教會政策文件導向委員會、聖約翰座堂、諸聖座堂和聖三一座堂共同舉辦,參加者逾百人。講座分為三大部分:「如何處理憤怒與絕望」、「如何聆聽與分辨」和「信徒的社會見證」作分享,「如何處理憤怒與絕望」、「如何聆聽與分辨」和「信徒的社會見證」。

在第三部分「信徒的社會見證」中,郭偉聯指近四年來,香港管治氣氛急轉直下,社會氣氛撕裂,不論是來自政府或人民的暴力,每天都在發生;這或可稱為「政治黑暗」。「當人面對這種黑暗時,其本能回應可以是迷失、憤怒、無力、懼怕、懷疑、關係破裂;人就進入了『心靈黑暗』了。他謂,當基督徒面對時代黑暗,是否習慣當中的一切?又或是完全措手不及呢?我們是否已忘記聖保羅曾講過『末世必有危險的日子?』」郭偉聯繼續:「彼得前書四章7至13節提醒了基督徒在黑暗時代應有的態度。香港現時面對政治黑暗、價值混亂、社會困中局、群體撕裂,與昔日彼得面對羅馬帝國的管治,所受的政治壓迫,情況不遑多讓。面對黑暗和壓迫,很多人會出現激憤、絕望或逃避的情緒。」

郭偉聯反指,勇武示威者行爲可能才是離地:「彼得說要愛,是否『太離地』呢?同樣,香港勇武派是否可以扭轉香港現時情況或中港關係呢?如答案是否定的時候,此等行動又是否同樣『離地』呢?郭偉聯直言,現時看不到有任何政治手段能有效解決這『黑暗』境況,或許這也是一個機會、一條出路,讓基督徒回歸信仰,並在這結構性的黑暗中尋找契機和出路。」

郭偉聯認為「愛能遮掩許多的罪及調正心思」,基督徒最要緊的是彼此切實相愛,同時必須重回聖經的教導,在對抗黑暗時能謹慎自守,在昏暗中作道德判別;儆醒禱告,在靈性中發現信仰最珍視的是甚麼;在不義中尋求改變,帶來共善。愛沒有否認罪,但讓我們看到更終極的追求。

最後,郭偉聯強調,基督徒不要只看到宏觀政治狀態,從而產生無力感,因為這正是「生命的試煉」,並指聖彼得提醒人要努力改變,從被服事的人處境出發,按着自己能力去服事。在這試煉過程中,領受上帝的賜福,並將這福氣與人分享。郭偉聯最後提醒與會者,在這時代裏,若果「沒有烈火的試煉,沒有受苦,可能代表我們並沒有真的行道,反而是在隨從世俗!」

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!