明光社發文譴責示威者暴力 指「偏見是無法化解任何矛盾和衝突」

0
234

明光社在其面書專頁再發帖文譴責示威者暴力,直指示威不應以自衛作藉口,又斥社會各界「不譴責或不盡力勸止縱火、傷人及肆意破壞的行為,甚至為這些行為辯解,間接亦會令抗爭者合理化其行為」。文章再為警暴護航,僅指「要譴責及制止暴力,必須同時指出雙方的問題,偏見是無法化解任何矛盾和衝突的。」

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

大律師公會主席戴啟思早前接受明報訪問,重新闡釋法治精神指「法治精神講求政府所有行為都要合法,但政府不負責任地向公眾施暴,是對法治最大的蠶食(more corrosive to the Rule of Law)」,更直指「如果警員有系統地違法,甚至獲上級包庇,情况將令人憂慮(alarming),因為無任何情况比不負責任的政府代理人向公眾施暴更為蠶食法治。」,明光社其後轉載該文章並轉移焦點發文譴責示威者暴力。文章開首炮轟抗爭者「暴力就是暴力,就算自衛亦不應使用過份的暴力!」,對警暴問題只用「政府處理不善是罪魁禍首」作解釋,「警方作為擁有更先進裝備、專業訓練和大殺傷力武器一方,在不對等武力的情況下,應該比示威者更克制,以及有更大責任避免暴力升級。」,沒有為日漸惡化的警暴作出譴責。例如在過去一星期中,屯門一帶出現疑似催淚氣體侵襲,市民連日包圍屯門大興行動基地要求解釋時,魔警在驅散聚集人群期間將催淚彈射進附近兆軒苑逸生閣的七樓走廊,使催淚煙湧進該層住戶屋內,魔警又以安全為由,無故封閉蘭桂坊一帶,使不少帶著萬聖節裝扮的市民也遭到截查和驅趕,甚至最後演變為在中環以催淚彈清場。

面對不斷失控的魔警暴行,明光社只是表示社會各界可以「同情一些示威者的犧牲精神和對警方濫用暴力的不滿」,但不能「不譴責或不盡力勸止縱火、傷人及肆意破壞的行為。」。文章最後指「要譴責及制止暴力,必須同時指出雙方的問題,偏見是無法化解任何矛盾和衝突的。」,重彈偏重譴責示威者的舊調。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!