門徒小隊守護港島露宿者實錄02/11/2019

0
89


香港反暴政抗爭持續達六個月,防暴催淚彈及子彈常在港島區露宿者之處出現,上周六,區內多處爆發衝突,門徒小隊決定盡上守護露宿者之承諾,除了準備樽裝水及食物外,還帶上反光衣、豬咀、頭盔及眼罩等Gear探訪,準備必要時帶無家者朋友暫時離開躲避戰火。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

是晚灣仔、銅鑼灣一帶氣氛緊張,我們準時在天后站集合,做個出隊簡介後,同心禱告,忽然遠處傳來大聲喊叫,心想難道這麼快殺到?我們首先去到天后巴士總站,見不到堅伯及肥仔,到林先生宿位,他正在睡覺當中,縱使我們悄悄地輕手放下物資,林生還是醒了。他首先表示謝謝我們的探訪,告訴大家因為太累,所以提早睡覺,問他有否被下午維多利亞公園的催淚彈影響,他說對自己影響不大,可能對維多利亞公園內的露宿者影響比較大。

第二站,我們不是如平常去福元街,而是改去維園,這裡下午有防暴衝入襲擊市民,又亂射胡椒噴霧,於是我們看看維內露宿者情況如何?首先看到陳先生,他說下午園內警察亂打人,更發射多枚催淚彈,被逼要離開,說著說著,帶我們到警察打人的位置,給我們講解當時情況。告別陳先生後,我們遇到謝先生,謝先生同樣表示受下午的出淚彈影響,要逃離維多利亞公園,晚上情況相對下午比較平靜後才會到公園內。告別謝先生後,我們來到維園邊的告士打道天橋底,看看天橋底的露宿者情況如何。現場還餘留輕微催淚彈的刺激呼吸道的氣味,露宿者全部都不在現場。

我們離開維園去福元街探訪。首先看見昌哥在和街坊聊天,他笑容滿面地與我們打招呼,接過我們的物資時,還提醒大家不要忘記給南哥和細黑。細黑躺在自己的宿位,看見我們就坐起來和大家聊天,問他有沒有受催淚彈影響,他說影響不大,而且還和我們分享他對付催淚彈的獨門秘方,就是用尿!南哥不在現場,我們探訪完糖水道天橋,回去天后時,才再遇上他。

去到糖水道天橋時,只是遇見美干婆婆一位,其他人全部都不在。美干婆婆看到我們,如看見家人般的親熱,讓大家分外感動。最後我們原探訪路線回去天后,我們探訪的港島區情況平靜,於是就決定今晚收隊。

2016年底成立小隊時,便希望發展一個有別於傳統露宿者探訪、著重於貧窮公義的事工。儘管多番強調和宣傳,但總是無法清楚讓人明白,包括自身隊員在內。

上月初金鐘示威者保護無家者暫遠催淚彈範圍的新聞照片,忽然猛然一醒「門徒小隊就係要做呢啲嘢!」然後看見「守護孩子」義工次次都出現在前線工作,終於明白,以往小隊欠缺的是什麼、應該補充的是什麼。

這晚首次以「守護露宿者」為優先目標出隊,幸而北角一帶入夜後平靜,也沒有無家者遇上麻煩。反暴政抗爭是個契機,讓我們小隊可以在有示威時主動駐守在區內,以此為事工軸心。以後,除了既定日子探訪,也會在示威日子組織守護行動,效法「守護孩子」,重新出發:門徒小隊、守護無家者。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!