門徒小隊守護港島露宿者實錄16/11/2019

0
179


社會抗爭持續,幸而今晚港島東區沒有衝突,門徒小隊如常出發探訪區內無家者。因為一些運輸問題,我們較平常遲了出發,很多露宿者都睡覺了。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

第一站,我們來到天后巴士總站,首先見到肥仔,他正在睡覺,我們靜靜放下食物和水後,便離開。之後遇到愛閱讀的林生,為他送上食物和水,這幾天天氣轉涼,見到他只用單薄的衣物披著,擔心他這樣會不夠暖,他告訴我們暫時還可以,我們只好叫他注意保重身體。

第二站,我們來到福元街,細黑和南哥正在睡覺,我們只好靜靜放下食物和水,後來見到一個頭髮頗長的人士,坐在長櫈休息,看多兩眼,總覺得這人似曾相識,原來是昌哥,不過他的頭髮長了很多,沒再赤膊上身,我們幾乎認不到他了。原來附近的教會,有義工跟昌哥他們約定,每兩三個月為無家者義剪,不過最近周圍地區都有不穩定的情況,所以未約到那位義工替他剪頭髮,結果就變得頭髮長長。昌哥又告訴我們,最近這裡沒什麼衝突發生,尚算平靜,而紙皮的價格,因為有政府補貼,而上升少少,不過,本來應該是補貼到每斤五毫的價錢,回收商無解釋下,扣除一毫,變成四毫,不明白為什麼政府的補貼政策,不是讓拾荒者直接受惠。之後我們便往下一站。

來到糖水道天橋,竟然一個無家者也見不到,連美干婆婆也不在,不知道發生什麼事,記得上天橋前,有位男士在樓梯口一直留意什麼人上天橋,記得美干婆婆曾說有人會收坨地,不知道是不是對在橋上棲身的無家者有影響。我們只好在美干婆婆的帳篷前,留下一份食物和水後便離開。

最後我們來到黃泥涌隧道,很多無家者也睡著了。首先我們遇到水哥,靜靜放下食物和水便往前走,之後我們重遇Singh和他的朋友,知道他別來無恙,為他們送上食物和水後,簡單祝福後,便結束這次探訪。

這場抗爭持續多時,大家的情緒可能因而充滿悲傷和怒恨,也很關心事態發展,其實無家者的需要也要關注,就像剪頭髮這個看似基本的需要,也不能忽略。邀請大家,用耶穌的愛與無家者同行,一起守護這班無家者,及為門徒事工禱告;更歡迎你加入門徒小隊,一起挺身守護這班無家者。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!