[堅浸風暴]陳康候任主任牧師亂解聖經 追求公義與因信稱義混為一談

0
1151


「藍絲堂會」香港浸信教會(下稱堅浸)歪理停不了!《門徒媒體》翻查資料,發現候任堂主任牧師陳康於10月20日講道中,引用羅馬書9:30-10:13,把救恩的因信稱義,和追求公義混為一談,甚至曲解改教家加爾文言論,發表「基督徒只能靠基督稱義(得著救恩),不能自義(追求公義)之魚目混珠式謬論。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

陳康牧師將於明年1月就任堂主任,《門徒媒體》翻查該會講道庫,陳上月20日以「請勿跟錯隊」為題目證道,引用經文為羅馬書9:30-10:13。他首先指,猶太人無法憑律法稱義,人類需要靠上帝救恩稱義,然後批評現今的香港日常生活中,遍佈這種猶太人式「自義」:「連fact check 都未能完全了解的真相,香港人竟然認為,自己掌握的資訊,比別人多,又不接受別人與自己不同,覺得自己無錯!」他首次把救恩的稱義,和現今港人尋求伸張公義,混為一談。

其後他聲稱加爾文「要得著上帝公義,要先拋棄自己的義」,再次混淆「義」的意思。根據加爾文在《基督教要義》3.11.2之中,對稱義的詮釋是:「人在上帝面前被稱義的意思是人在上帝的審判中被視為義並基於這義而被接納….. 在排除義的工作下,因信稱義是指人藉著信心而去抓住基督的義,並穿上它,以此在上帝面前被稱為義人,而不是罪人……因此,我們對稱義的解釋是上帝喜悅地接納我們為義人。這樣的稱義包括罪得赦免及基督的義的歸算。」加爾文所指的是,人本身是無法靠自己得著上帝的救恩,卻並非如陳康所指,信徒要拋棄追求公義。

陳康繼而用舊約以賽亞書,帶岀絆腳石同時也是磐石的道理,指出相信行為得救、不靠耶穌救恩,便是「絆腳石」。接著他把很多現象代入成為「絆腳石」,包括向神祈禱,但未蒙答應,是「絆腳石」;期望教會回應社會狀況,但遭拒絕,失望離開教會,也是「絆腳石」;教會內弟兄姊妹因政治觀點不同,產生爭拗,無法聆聽接納也是「絆腳石」,再次混淆爭取公義和靠行為稱義。

本媒體日前報導,堅浸新任牧師江山偉前主日講道,聲稱反修例風波始於港人因憤怒而發聲:「慢慢仇恨滋長,蔓延到不同意見的人身上,當見不到正義伸張時,便靠自己來伸張正義;後來事件越演越烈,已經分不清誰是加害者或被害者了。」又聲稱人不能報仇,否則是僭越上帝審判。據悉,講道一完結,便有青年會眾不滿而離場。

相關報導:
[堅浸風暴]教牧清一色藍絲 堂主任擔任宣明會董事
堅浸江山偉牧師講章雷同博客舊文:香港人報仇是僭越上帝審判
門徒事工公開呼籲杯葛 藍絲「求我城平安」祈禱會場面慘淡

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!