苦路同行 強烈抗議康文署防暴警嚴寒驅趕深水埗露宿者

0
604


上週末(12月21至22日),冬至期間,一連兩天,康文署聯同30名防暴警察,竟闖進通州街公園,驅趕露宿者,將他們身邊僅有的個人財物和禦寒衣物當垃圾棄掉,行動叫人齒冷。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

早在2012年2月,政府由深水埗民政專員聯合六個部門,到露宿者聚居的地方,引用廢物處置條例,將露宿者身邊的家當,全部掉上垃圾車運走,並警告若露宿者膽敢將物品取回,就告偷竊。露宿者無奈地目送自己的銀包、身份證和禦寒衣物隨垃圾車被送到堆填區。

事後,有19名露宿者將事件告上法庭,經過大半年的時間,先後上庭六次,最後各人獲發二千元補償作結。法官從第一堂開始就指出部門執法無理之處。當年,「露宿者告政府」,全港所有大小報章都有報導,哄動一時。

稍後,前深水埗民政專員莫君虞在居民大會上表示接納露宿者是社區的一部份,是趕不走的,並撥出資源予社區組織協會,開展「先導計劃」,協助露宿者離開露宿行列。

但到了新專員李國雄上任後,又恢復用趕盡殺絕的方式去對待露宿者。2018年,用了一整年的時間,用無所不用其極的方法,包括誣告濫捕露宿者,以每周拆一屋的方式掩人耳目,將橋底所有露宿者清走,再用鐡絲網將橋底圍封,予人以為解決了露宿者的問題,實為掩耳盗鈴、自欺欺人之舉。

其實,露宿者只是從橋底移到通州街公園而已。更甚者,食環署一度試圖在每晚八時到翌日早上,將通州街公廁上鎖,後經強烈抗議,由區議員譚國橋親自到來開鎖,事件始得解決。

年初,康文署曾試圖以「清潔」為名,將露宿者趕離,事件經傳媒曝光後,康文署林子健否認清場,並表示真心想清潔。

今次事件,康文署明顯受壓,民政專員難辭其咎,出動防暴警察去欺壓社會上最無依的露宿者,以騙取加班費用,實屬可恥!

政府應面對露宿者存在的問題,訂定「露宿者友善政策」,正視他們基本的住屋需要,這不是靠防暴隊清場可以解決的。

作者:林國璋牧師
2019年12月26日(四)通州街公園

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!