在不平安夜「納約自牖」 守護反送中弟兄

0
291


在剛過去的平安夜,我參加教會祈禱會。這次祈禱會跟往年的不同,沒有聖誕詩,只有泰澤詩歌﹔沒有燈光,只有燭光﹔沒有歡欣敬拜,只有沉重反思。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

在反覆詠唱泰澤詩唱後,傳道人領禱﹕「我們常常以為信仰要與政治分離,祢卻因政治逼害而釘死在十字架……」

有會友在祈禱會中淌淚,邊唱詩邊紀念反送中遇害者。而祈禱會結束後,竣禧手機傳來即時新聞﹕警方在各區施放催淚彈、拘捕示威者﹔更有示威者在躲避警方途中,從商場二樓墮下﹗

在這個「不平安夜」,也許有人會問﹕究竟在政治逼害中祈禱,有什麼用呢﹖

回答這條問題前,我想分享在 11 月發表的《抗爭中 Be water﹗在「失道」的香港「行有尚」》(註一)。該文以《易經‧習坎卦》來評論反送中運動,其中詮釋習坎卦六四爻 (註二) 一段寫道﹕「『六四,樽酒,簋貳,用缶,納約自牖,終无咎』,意指有一樽酒和兩碗飯菜用質樸瓦器盛載,從窗外遞來,即使我們身處險境,亦免遭咎害。古人身陷囹圄,獲親友遞送酒菜﹔今天,我們處身牢獄般的香港,遊行時有同伴遞來麵包、飯糰、雞髀﹔也有教會開放休息場地。當有人需要口罩、頭盔、雨傘,總有同伴立即送贈。更讓人感動的,是勇武派被捕後,和理非市民徹夜聯絡醫護人員和義務律師。勇武派亦會為和理非市民抵擋警棍和催淚彈。這種『齊上齊落』的精神,令反送中運動川流不息。」

從上文可見,習坎卦六四爻寫親友遞送飲食探監﹔然而,有易經學者認為,六四爻所講的是祭祀。魏晉玄學家王弼在《周易注》寫道﹕「處坎以斯,雖復一樽之酒,二簋之食,瓦缶之器,納此至約,自進於牖,乃可羞之於王公,薦之於宗廟,故終无咎也。」王弼認為,此爻內容是獻祭者將酒食供奉給王公,或拿到宗廟祭祀神明。

臺灣大學哲學系教授傅佩榮則引天主教徒祈禱來詮釋六四爻 (註三) 。傅教授教導,「納約自牖」的「約」指簡約的祭品,古代貴族女子出嫁前,會舉行牖下之祭﹐例如在窗邊對著月亮禱告。供品代表禱告,危險之時,心要虔誠和平靜。傅教授又分享,他成長於貧窮的天主教家庭﹔父母教育程度低,為口奔馳,心情不好就禱告。而七兄弟姊妹即使連學費也繳不起,但只要看見父母就很安心。最後,傅教授強調﹕「如何信比信什麼更重要﹗你信的就是真的上帝,你信得不虔誠也沒用……因為你沒有實踐(信仰)。」

對,如何信比信什麼更重要﹗福音書記載的東方占星家並非猶太教徒,但他們觀察星象後,從東方來到耶路撒冷,向耶穌「納約自牖」﹕奉獻黃金、乳香、沒藥。後來,他們在夢裡獲得啟示後回鄉,不將耶穌的所在地告訴希律王,公然違抗王命﹗而面對希律王的嬰兒屠殺逼害,馬利亞和約瑟更是擁抱耶穌,逃往埃及。即使逃身路茫茫,且有機會被痛罵為淫婦,馬利亞仍義無反顧,實踐她領受生育救世主呼召時的禱告﹕「我是主的婢女,願照你的話成就在我身上!」(路1﹕38下)

昔日,東方占星家、約瑟和馬利亞保護耶穌﹔如今,我們也要守護反送中青年,而不是像「耶教HKG報」《七千人》那樣,看見大量青年被黑警打得遍體鱗傷,不僅沒有半點關心,反而冷漠地說﹕「基督徒不應自命舊約先知去斥責及反抗政權。」

昨天,樹仁大學一年級生阿仁(化名)接受訪問,表示在 11 月初走上示威前線當義務急救員時,被催淚彈的火舌燒傷背部而入院。出院後,他竟遭母親趕出家門!一個個因為守護香港而無家可歸,以致身陷囹圄的青年,正等待我們慰問擁抱。

「不平安夜」過去了﹔展望 2020 年,或許每天都是「不平安夜」,皆因中央正逐步實施十九屆四中全會公布的港澳政策﹕「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」。屆時,反送中青年也許被視為「危害國家安全」。在「一國兩制」變形走樣的時代,但願我們每天為青年代禱,也願我們發揮急救、文宣、法援等專長,與青年齊上齊落。青年在街頭餓了,我們送上生命麵包﹔青年呼喊「光復香港,時代革命」時口渴了,我們遞上涼水﹔青年無家可歸,我們開放教會﹔青年被黑警打得赤身露體,我們送贈暖衣﹔青年遇襲送院,或在監獄孤苦伶仃,我們看顧他們。

只要我們將這些事做在反送中弟兄中一個最小的身上,就是做在耶穌身上。

作者﹕鄭竣禧

註一:

抗爭中Be water﹗在「失道」的香港「行有尚」

註二:

六四爻﹕《易經》六十四卦各由六條爻組成,其位置自下而上,依次名為「初」、「二」、「三」、「四」、「五」、「上」。本爻居於習坎爻第四位,所以稱為「四」。《易經》占筮用「九」、「六」之數,「九」代表陽,「六」代表陰。本爻為陰,所以稱為「六」。

註三:

圖片來源﹕
https://kknews.cc/news/rxzbb9o.html

https://www.thestandnews.com/politics/%E5%B9%B3%E5%AE%89%E5%A4%9C%E4%B8%8D%E5%B9%B3%E5%AE%89-%E5%85%83%E6%9C%97%E7%94%B7%E8%A2%AB%E8%BF%BD%E6%8D%95%E6%99%82%E5%A2%AE%E6%A8%93%E5%8F%97%E5%82%B7-%E6%B6%89%E8%A5%B2%E8%AD%A6%E8%A2%AB%E6%8D%95/

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here