門徒香港教會指數13/12/2020收報9,829點升1%

0
172


評論:一直活躍參與社運的好鄰舍北區教會,遭到政治打壓,震撼全港。本周一,教會及堂主任陳凱興夫婦等的匯豐銀行戶口,被警方凍結。翌日,警方毒品調查科財富調查組搜查教會位於觀塘和粉嶺的聚會點、三間無家者宿舍,拘捕前董事劉明其及一位職員,並帶走教會社工劉家棟。警方聲稱事件涉及欺詐和洗黑錢,指教會眾籌了2,700萬,對外公佈只有890萬,暗示有人隱瞞了1,800萬,部份支出亦與眾籌目的不同,通緝已於10月離港的陳凱興夫婦。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

事發後,陳凱興發佈影片,指一家五口身處英國,被凍結戶口後「身無分文」,批評政府及滙豐打壓宗教與社會服務,現在可能無法回港。教會亦發表聲明表示帳目清晰、無懼對簿公堂。多個宗派人群體、社福界等相繼發表聯署或聲明,支援好鄰舍北區教會。事件引起社會同情教會,直接提升基督教形象。

教內新聞方面,好鄰舍北區教會出事後,基督教善樂堂董事局主席陳龍斌發表帖文,揶揄該教會不擅財政,暗諷帳目混亂、行政效率欠佳,言論遭教牧和信徒狠批落井下石。中國方面,深圳市法院開庭審理兩宗涉及民間傳播《聖經》的案件,電子《聖經》播放機成為禁止銷售的違禁品,事件再次引發外界對中國《聖經》出版發行,以及宗教自由問題的關注。

整體來說,本周新聞普遍引起大眾關注和同情基督教,帶動指數升1%,收報9,829點,是三個星期以來首次上升。

統計日期:6-12/12/2020
發佈日期:13/12/2020
上周指數:9,731.8點
本周指數:9,829點
升/跌:升1%
-------------------------
「門徒香港教會指數」簡述:以傳媒和普通市民的角度,根據公開的報導和資訊,每星期以綜合指數形式,表達對於香港教會整體形象升跌的評核。評核準則:
1)主流媒體過去一周關於香港教會、廣為人知之報導,對於教會形象構成之影響;
2)教內媒體過去一周關於香港教會之報導,信徒普遍知悉、非信徒未必普遍知悉,對於教會形象構成之影響。
創立基準:10,000點

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!