王怡牧師遭中共打壓重判九年 逾千五人聯署聲明支持王怡牧師

0
457

四川成都秋雨聖約教會主任牧師王怡上年十二月被捕後,一直以來無法與外界聯絡,甚至被剝奪接受公平審訊的機會。早前當地法院公布,王怡牧師因煽動顛覆國家政權罪及非法經營罪,獲判有期徒刑九年,沒收財產五萬元和剝奪政治權利三年。有香港基督徒團體以及教牧其後發起聯署聲明,抗議王怡牧師受到不公平審訊以及内地宗教自由不斷收窄,迄今聯署人數已超過一千五百人。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

聯署聲明全文如下:
(一)王怡牧師自2018年12月9日被捕後,其家屬委托的辯護律師張培鴻一直無法與他接觸,後來當局更拒絕張氏擔任王牧師的辯護人。此舉嚴重違反了《中華人民共和國刑事訴訟法》關於委托辯護律師的安排,剝奪了被告獲公平審訊的權利。12月30日的的審判及宣告判決,並未按《刑事訴訟法》要求公開進行,這種「秘密審訊」的安排,違反了中國憲法、法律及國際法,嚴重損害庭審的公正性。對此,我們表達關注及強烈遺憾。

(二)當局指控王怡牧師的控罪及判刑,在缺乏公平審訊及辯護權利的情況下,其合法性備受質疑。作為成都秋雨聖約教會的主任牧師,王怡完全沒有顛覆國家政權及推翻社會主義制度的動機及行為,其教導與寫作,乃實踐其信仰使命,屬憲法賦予公民的言論自由權利,並未構成造謠、誹謗,或誘惑、鼓動及煽動行為。而秋雨聖約教會印刷書籍,旨在牧養信徒,廣傳福音,也不構成牟利行為。有關「煽動顛覆國家政權罪」及「非法經營罪」的控罪及判決,既犯侵公民基本權利,也有違公平公開審訊,我們深感憂慮,並表達嚴正抗議,促請中國政府公正審理案件。

(三)自2014年以來,中國的宗教自由出現嚴重倒退,特別是各地家庭教會以不同方式及罪名,遭當局打壓。成都秋雨聖約教會,北京守望教會及錫安教會近年先後被當局取締,現在更以「煽動顛覆國家政權罪」來向牧者進行起訴及判決,此舉進一步說明中國政府嚴厲打壓家庭教會的政策。中國信教公民的合法權益,不僅未有獲得保障,反倒處於前所未有嚴峻處境。我們重申,宗教自由乃憲法賦予公民的基本權利,不容踐踏。中國政府不僅未有保障公民宗教自由權益,反倒以不同理由作管控,甚至打壓,已是不容否認的事實。中國教會為了實踐信仰,捍衛權益,而遭受政治打壓及檢控,叫我們不能沉默,無法不為受苦的主內同道發出沉痛的吶喊,也再次呼籲中國政府落實憲政,尊重信教公民的權益。

(四)我們為王怡牧師在艱難環境作出的生命見證獻上感恩,任何神學傳統的差異,不應妨礙主內的合一及連結。為一眾身處艱難境況,活在恐懼之中,身心靈受逼迫及傷害的中國牧者及信徒禱告,求上主的信心、勇氣、力量與盼望,與你們同在。我們或因著不同原因與考慮,曾經成為沉默旁觀者,對此我們深感懺悔。在此,我們特別為成都秋雨聖約教會的眾同工信徒、被判囚4年的覃德富長老、王牧師的家人(師母蔣蓉姊妹,兒子王書亞及王牧師的父母)禱告:「但願賜平安的上帝,就是那憑永約之血,把群羊的大牧人──我們主耶穌從死人中領出來的上帝,在各樣善事上裝備你們,使你們遵行他的旨意;又藉著耶穌基督在我們裏面行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!」(希伯來書十三20-21)

聯署聲明由Flow Church、使命公民運動、基督教中國宗教文化研究社、教牧關懷團、香港基督徒學會及香港基督教教牧聯署籌委會共同發起。截止昨日下午五時許為止共有1592人參與﹐門徒事工亦參與今次聯署。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here