門徒小隊守護港島露宿者實錄28/12/2019

0
345

聖誕過後,門徒小隊馬不停蹄出隊,今晚是我們2019年最後一次出隊。感謝寶膳餐廳捐出食物、樽裝水,還有上次派剩的聖誕利是。隊員們如常穿著螢光衣出動,一來容易辨認,二來提醒自己,這是一項「守護」的任務。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)


第一站我們來到天后站,愛閱讀的林生已經睡了,我們輕輕放下食物和水後,便到下站維園。以維園避雨亭的陳生,如常沉默,今晚沒有拒絕我們,任讓我們放下物資,寒喧幾句後道別。

接著我們便來到福元街,終於重遇昌哥、南哥和細黑,足足一個月無見大家了!派了食物、樽裝水,還有聖誕利是後,大家談了很久。昌哥說,可能湊巧他們出去了,所以大家緣慳一面;耀哥這晚很沉默,樣子依然精神;細黑如常入睡了。繼續行程,來到璇宮大廈,K婆婆不在,已經一個月不見,想起婆婆的妙問妙答,大家都很掛念她。糖水道天橋上無人,我們唯有去最後一站、黃泥涌隧道。

來到黃泥涌隧道,迎面見到水哥,我們送上物資後談天說地,原來水哥教育程度極高,是財政司司長陳茂波的中學同窗,中文成績十分好,「但數學零分!」他自嘲,還即興唸了首杜甫的詩,以及一首創作的新詩(日後有機會再介紹),令我們收穫良多,在愉快氣氛下結束今晚探訪行動。

這晚遇見兩隊露宿者探訪單位,無獨有偶,大家的話題都圍繞背心衣。在福元街天橋下,有隊天主教姊妹專門探訪昌哥、南哥和細黑,見到我們的螢光背心衣,立即大讚,嚷著她們也要訂造一批。此外,在黃泥涌隧道遇上另一隊非牟利團體,專門採訪上環至灣仔一帶露宿者,今晚首次踏足跑馬地,他們都穿上團隊制服。作為探訪露宿者的隊伍,訂製及穿著統一制服,有個好處,便是讓無家者朋友容易識別,因為每次參與探訪的同工或義工都不同,露宿者未必逐一記得,但透過一件醒目的螢光衣,他們便能立即辨認出我們是「門徒小隊」,有助打破隔閡。所以,我們現在每次出隊,每位隊員都穿上這件螢光衣,祈望下次你也穿上,和我們守護無家者朋友!

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!