門徒小隊守護港島露宿者實錄4/1/2020

0
161


門徒小隊2020年首次出隊,第一次義工比隊友還多。晚上7時45分,大家準時到達集合點。這次出隊義工已經有多次經驗,不用做任何簡介,大家同心禱告後便出發。大家表示新一年裡,盡量抽時間參與門徒小隊的探訪,踐行主耶穌愛鄰如己的教導。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

我們在約定的天后站集合後,彼此新年祝福問好,便同心禱告出發。第一站天后巴士總站,不見堅伯及肥仔,只見他們的物品。

去到林先生的宿位時,他熟睡當中,完全不察覺我們的探訪,大家放下物資,默默祝福就離開。

我們去到維多利亞公園,陳先生已經呼呼大睡。我們輕輕放下物資,默默祝福後離開。

到了福元街,南哥和細黑都熟睡當中,我們輕輕放下物資,不願驚醒他們。昌哥嘴上燃點了煙,坐在長椅上瞓著。因為擔心煙頭灼傷他,所以叫醒了他,他醒來第一時間拿開香煙,笑笑口說:「好在你們叫醒我,點了煙就瞓著。」我們勸他注意休息,特別是香港可能會出現「沙士」疫情。他表示同意,並說會注意健康。勤勞工作是他們那代人的特點,也反映出基層的生活艱苦。

經過英皇道,沒有遇見K婆婆。我們上到糖水道天橋,就看見洪仔,洪仔接過物資後,主動說很久不見,更笑笑口說,我身上的門徒小隊螢光衣「好醒神呀,遠遠都可以認倒你了。」我提議不如來個合照,他一口答應,更把手搭著我微笑,合照完,叫他注意身體健康,提醒香港可能會出現「沙士」疫情,他笑說:「收到哂。」糖水道天橋上,我們就只是遇見洪仔一人,其他鄰舍都不在。

最後一站黃泥涌隧道,未下到隧道,已經看見Anna,一個人坐在梯級若有所思。我們行前給她水及食物,她抬頭向我微笑時,可以看見她未乾的淚水。下到隧道,看見上次遇見的新朋友,他這次依然不願說自己的名字。再向前行見到singh,他接過物資後說:「Happy New Year!」。最後一份物資輕輕地放在一位熟睡當中的南亞裔男士身邊。

新的一年之首次出隊,隊員只有我自己一個,好奇問義工,為甚麼不正式加入門徒小隊事奉?義工表示正式加入就等於一份承諾!她擔心這樣壓力太大,希望先做義工,確認呼召後才正式加入。感謝神,透過與義工的對話,提醒我,事奉是對神呼召的回應。門徒小隊成立的召命是守護無家鄰舍。守護與普通的探訪活動是不一樣的,探訪就如義工所說,有時間就可以參加;守護卻是長期的承諾,否則不過是一句口號而已。邀請你為香港眾多的無家者禱告,更希望你被上主呼召加入門徒小隊,一起關心守護我們的無家鄰舍。最後感謝寶膳餐廳捐出食物、樽裝水。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!