蘇穎睿牧師文章錯解「政教分離」及聖經非暴力原則

0
888


播道會恩福堂主任牧師蘇穎智兄長、窩打老道山福音堂顧問牧師蘇穎睿牧師,昨日撰文「基督徒可否參與抗爭政府行動」,以「政教分離」為理由,認為教會不應該參與政治或改變政制;認為基督徒只可以進行和理非抗爭,反對使用暴力。然而,根據資料和信徒意見,蘇穎睿錯誤理解「政教分離」原則、聖經也並非一面倒反對暴力。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

蘇穎睿昨日在《時代論壇》發表「基督徒可否參與抗爭政府行動」。文中探討政教分離及暴力等問題。首先,他引用羅馬書13章指出,政權是神所賜,所以基督徒參與政治是應當,但及後又提到教會成立的目的是為傳福音,所以認為在教會角度,政教應分離:「從救贖角度來看,耶穌建立教會,其使命是把福音傳遍天地,教會的存在目的,不是去改變國家的政制,而是為了福音使命。換言之,從個人方面看,基督徒大可參政;從教會角度看,政教是分離的。 」

其次,他又引用馬太福音26章下「凡動刀的,必死於刀下。」(太廿六52下),反對警察和示威者雙方使用武力,認為區選的結果已證明「和理非」是一個可行的抗爭方法。最後,他指出作為一個有良心的基督徒,應力爭設立一個獨立調查委員會,查明真相,就可解決社會問題。

記者翻查資料,蘇穎睿以「政教分離」原則指教會不應該參與政治或改變政制,是錯誤演譯「政教分離」。根據提倡「政教分離」概念的宗教改革家馬丁路德,僅提出教會和政府都是從屬於上帝,但是兩者功能不同,治理領域也不同,沒有從屬關係,教會不應追求或擁有政治權力,政府對教會的宗教事務亦無權置喙而己。

文章在《時代論壇》臉書刊登後,截至今晚,引來超過120個留言,幾乎一面倒反對,包括反駁「請問耶穌清理聖殿行動,是否屬於和理非呢」、「上帝也沒有全盤否定歷史上的一些武力或暴力。在舊約裡,由摩西、約書亞、大衞以至多位士師都參與了戰爭,儘管這並不構成聖經對武力的支持,但這些確實是出神安排或允許的歷史中」、「華人教會普遍稱許有著基督徒身份的孫中山,但大多忘了革命的成功正是藉武力抗爭而達成。若我們真要絕對非暴力,我們得批評孫中山與辛亥革命是違反信仰的錯誤行為了」、「剩係靠和理非,送中條例過咗十世啦。過橋抽板就係呢款教徒了」、「政教分離的原意是不詪政府干涉支配信仰/宗教,而不是說信教的人不得參政或對政治毫不關心」。

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!