[中國新沙士] 崇真會會友聯署促港府主動抗疫 門徒倡罷返教會

0
200

「中國新沙士」病毒持續肆虐,至今已達至七宗確診個案。香港崇真會救恩堂會友昨日網上發表緊急聯署聲明,促請政府在防疫和抗疫上能增加資源,執行有效的措施,同時提供了一些應對疫情措施予各教會。門徒事工認為,在此非常時期應「罷返教會」保障自己健康。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

香港崇真會救恩堂會友昨日網上發表一份名為「防疫衛港·保護醫護」香港基督徒緊急聯署聲明的網上聯署。聯署上提及香港政府於「1月22日確診首宗武漢肺炎」後,拒向武漢發黑色旅遊警示,並且拒絕關閉高鐵站,又因上訴「禁蒙面法」違憲裁定而拒絕公開呼籲市民戴口罩、漠視「封關保港」訴求、繼續實施港珠澳大橋小型客車免費通行政策等,導致香港於短短三日之內已有5宗確診個案。對於港府的漠不關心,置前線醫護的生命於不顧,感到「對港府道德綁架其救急扶危之天職感到失望與憤慨」。

【聲明內容】

故此,我們在此促請政府在防疫和抗疫上,能加上更多資源,執行有效的措施。我們同時促請不同基督教宗派總會正視香港的危機及與醫護人員同行,發聲明表態,其中包括:

1) 促請政府立即禁止武漢人入境香港
2) 促請政府加強管制中國其他有確診個案城市人口入境香港,包括立即封閉西九龍高鐵站,並加以管制羅湖、落馬洲、沙頭角口岸,禁止有病徵的旅客入境及將其遣返,避免疫情擴散,並加強消毒;而有病徵的香港市民可送往醫院隔離,及早進行治療
3) 促請政府撤回港珠澳大橋七日免費通車
4) 促請政府提供足夠支援給一眾前線醫護人士(包括有經驗的醫護帶領團隊、醫療裝備、補貼金等)
5) 促請政府呼籲市民戴口罩和注重個人衛生,並透過電視、收音機和廣告等媒介發放有關社區傳播的資訊,以減低疫情在社區爆發的風險
6) 促請政府效法澳門政府購入足夠合乎規格的口罩、消毒用品等,免費或以市價提供予有需要的市民,防止市面出現搶購和抬高價格的情況
7) 支持全港醫護人員以人道理由發起工業行動(包括罷工),促使政府堵截病毒入港,同時尊重所有前線醫護人員的決定
8) 呼籲各界行業一同響應大罷工

【給香港各教會建議】

對應教會應對疫情措施,我們一眾會友亦有以下建議:
1) 在聚會前,為會眾量度體溫,促請發燒或有上呼吸道感染徵狀的弟兄姊妹立即求醫,並於完全康復後才再次參加聚會
2) 購買額外口罩和酒精搓手液作防疫,在崇拜及眾會前可向有需要人士免費提供口罩和酒精搓手液
3) 同時也鼓勵會眾在崇拜及聚會時可戴上口罩
4) 在講道錄音外,增設網上崇拜錄影,鼓勵老人家、小孩等抵抗力比較弱、身體不適、有病徵的會友不用親身返教會同時亦可以參與聚會,減低疫情傳染風險
5) 增設人手及資源加強教會地方清潔同消毒

門徒事工同工Ernest 回應指:「宜家去到呢個人心惶惶的關鍵時刻,武漢同其他十幾個市一早直接封左城唔比人出入,但最大鑊係封城前已經有三十萬人逃離武漢,武漢去香港的高鐵車票一早賣晒,香港根本無任何藉口唔封關!同埋點解教會仲要堅持聚會?既然講道錄音、錄影都可以做得到,基督徒好應該呼籲罷返教會保障自己的健康啦!」

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教媒體《門徒媒體》)

Facebook :門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
——————————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here