門徒小隊守護港島露宿者實錄1/2/2020

0
65


「新沙士」肆虐,門徒小隊今晚任務是派發口罩和防疫用品,發揮守護露宿者的宗旨。在全城「一罩難求」的情況下,我們花了整個星期呼籲,都沒有人願意捐獻防疫用品,大家好不容易才籌募少許口罩、酒精搓手液及酒精紙巾。露宿者由於沒有經濟能力,都沒有準備足夠口罩,同樣也沒有配戴口罩的習慣,這晚最有防護意識的一位,頸項掛了一個,但明顯見到戴了好耐,連顏色都褪掉。最後,我們只能為每人派發三個口罩,以及足夠一個月用的酒精搓手液及酒精紙巾,情況令人擔心。故此我們在此強力呼籲各位捐獻口罩!

(門徒事工「基督教制裁名單」信徒提名現正進行,2月14日截止,請踴躍參與 !)


門徒小隊隊員及義工在約定的天后站集合後,大家彼此認識,穿上螢光衣制服,簡單分工後便同心禱告出發。第一站天后巴士總站,去到林先生的宿位時,他熱情地與我們打招呼,大家彼此互相拜年祝好。我們把食物、口罩、消毒水及紙巾,還有寶膳餐廳特別預備的新年利是給他,他說:「我要一個口罩便可以了,其他的給別人,因為依家大家都需要口罩。」林先生很有愛心,顧己及人,明白現時人人都需要口罩。然而,戴口罩防疫是生死攸關,未能購買足夠口罩,於是沒有防疫意識戴口罩,令人擔心。

告別林生後,我們去堅伯及肥仔的宿位,兩人均不在,遇上剛搬來這裡露宿不久的女士,她一身上下都是紅衣,很有過年的感覺。和我們彼此互相新年祝賀後,接過我們的防疫物資、食物及新年利是後,道謝並閒聊幾句,因為彼此還是陌生,她連名字也不願告訴我們。

我們去到維多利亞公園,陳先生坐在自己宿位若有所思,我們把防疫物資、食物及新年利是交給他,向他祝賀新年後,他還沒有笑容,告訴我們被人偷了錢,所以心情不好。他執搭了細軟,說要離開探親,不知下次還能否見到他呢。

到了福元街,昌哥還在工作,看到我們後,彼此熱情地互相新年祝賀,接過我們的防疫物品時,也叫大家注意健康。大家也給南哥和細黑防疫物資、食物及新年利是。留意到三人同樣是沒有配戴口罩,其實是處於感染高危狀態。大家都相互新年祝賀問候,因為最近天氣寒冷,隊員給了昌哥外套,他立即著上身和我們一起合照留念。探訪我們的鄰舍時,深深感受到何為「施比受更為有福!」

經過英皇道時,遠處看見K婆婆緩慢而行的背影,我們快走幾步追上她。她最初認不出我們,當我們告訴她是教會的,她立即記起。我們把物資及利是給她後,她告訴我們正準備去海邊公園坐坐。由於整個月都不見她,於是多關心她幾句,她指早前許多遊行和催淚彈,於是走到碼頭公司避開。

告別K婆婆後,我們很快到糖水道天橋。上橋第一個就看見洪仔,洪仔躺臥在床上休息,接過物資後想起身道謝,我們說保重身體抗疫重要,著他不用起床好好休息。然後我們看見雯雯及ANN,給了她們物資及利是後大家彼此互相新年祝賀。

最後一站黃泥涌隧道,水哥和認識的幾位都不在,其他的大都入睡了,我們輕輕放下物資和食物離開,結束今晚行程。

在「新沙士」疫情緊張的情況下啊去探訪我們的鄰舍。心中不禁會問香港政府,門徒小隊人力、物力均極度缺乏的情況下,都傾盡所有努力去守護露宿者。政府何以在這樣疫情肆虐下的環境中,還是不顧香港人生命安全,全民封關,源頭堵截病毒傳入香港。門徒小隊傾力守護露宿者,香港人也要同心團結守護我們的家~香港!罷工救自己救香港700萬人,要求政府全面封關,林鄭等一眾政府高層問責下台!

邀請你為香港眾多的無家者禱告,更希望你被上主呼召加入門徒小隊,一起關心守護我們的無家鄰舍者。最後感謝寶膳餐廳捐出食物及新年利是。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!