抗疫下之奉獻:從聚轉向散

0
395


全城抗疫,上周主日開始停止定點的主日敬拜。筆者雖身處土耳其,仍應同工會之安排,在旅程中放上講道錄像,期望可以第一時間與會眾同行。不過,從同工口中得知,仍有會眾撲空到教會,得知轉為「網上敬拜」,在體諒以外仍表達沒有「聖餐」而感到可惜。更多會眾表達,因沒有「奉獻」而感缺失。你們的可惜和缺失,讓同工們感到鼓舞,因為弟兄姊妹明白完整的敬拜,是包括領受和分享;真敬拜,是在得和給並行中成全!

(門徒事工「基督教制裁名單」信徒提名現正進行,2月14日截止,請踴躍參與 !)

剛剛過去同工會,我表達了這方面的疏忽,雖然想不出辦法實現網上聖餐,因為這聖禮的重點在於神道成肉身,若聖餐採用網上形式,是倒行逆施地將具體變作虛擬而損害聖禮的含義,就是將不可見的恩典成為可見!然而,奉獻我們有了補救;在9/2的網上講道到了末了(別以為是電影「彩蛋」),說了同工們的領受(我們不認為是絕對真理,但是一致認同):「奉獻為敬拜中不可少之禮序,奉獻本身就是敬拜。敬拜的真義必然包括以神作為呈獻的終極對象,但奉獻形式可變,甚至奉獻的受益者不一定是堂會!我們不妨將準備好的獻金,與身邊有需要的人分享,或捐贈與慈惠團體。」當然,堂會不會斷然拒絕所有奉獻,支票或轉帳仍可接納,往後我們也探討其他過往我們曾經反對的「無感無痛」的形式……

一場緊接於社會運動的疫症,本以為是不能再黑暗的黑暗,卻讓我們在奉獻上有了更深的反思:從聚轉向散。神呼召亞伯拉罕時說:「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。』」(創十二1-3)這是「祝福神學」的一個參考經文,其實有一種「聚散」的向度:神先祝福一個人,後讓一人成家、成國,為要最終祝福萬國。從救恩歷史看,以色列人因犯罪而散居於全地是能以祝福萬國的關鍵。使徒行傳接續這聚於一小群而散落各邦,從「耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極」(徒一8),作神的見證。全書見證了神對全人類祝福的心意,見於八章:「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。」(八1)遭苦難,成全教會由內聚變成散落,關心不只是小圈子的團契,而是團契以外的需要。讓我們在不能聚在一起敬拜,想到將奉獻的受益者轉移在堂會之中,而是堂會以外的社會。

作者﹕梁榮光牧師

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!