「黑警傳道」黃衛雄引多段經文砌詞辯解「不可停止聚會」

0
391


「新沙士」肆虐令教會陸續宣布暫停實體聚會保障信徒健康。「黑警傳道」、三一臨在浸信會黃衛雄前日發文,引用希伯來書「不可停止聚會」教導強行理解為信徒需繼續「集體崇拜」,同時引用多節經文教訓其他宣布停止聚會的教會,力撐信徒堅持要參加集體崇拜,三一臨在浸信會成為首間公開批判其他暫停實體聚會堂會的教會。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

「黑警傳道」黃衛雄前日發表一篇名為:《不停止崇拜的理據》的文章,開首先以「聖經五個主因」解釋為何不能停止聚會。他首先引用出埃及記三章12節指「上主子民得拯救後向耶和華回應 (respond) 衪的吩咐要「集體崇拜」(corporate worship)」,可惜引文並無提及出埃及記十九章摩西在西乃山上向以色列人頒布耶和華律法,著令他們遵從的事實。其後,他引用哥林多前書十一章23至26節指「對耶穌所立的新約 (new covenant)之顺服」,惟整章林前十一章提及保羅藉解釋「女人蒙頭」習俗,化解哥林多教會內部的爭執,保羅同時責備他們分門結黨、各人只顧自己的事,又重申聚會目的原是為了追求更好的屬靈情形,哥林多人聚會反而帶來更壞的結果。故此,保羅強調設立聖餐的意義在於要記念主為信徒的犧牲、追求成聖,與所宣稱的「不可停止聚會」無關。他更引用以弗所書四章11-12節說明「建立基督的身體」,不過以弗所書四章乃教導信徒發掘自身恩賜、專長服侍神,亦無表明信徒服侍對象必定要是教會本身,也與「不停止崇拜」不相關。另一方面,他以教內常用的希伯來書十章24至25節「不可停止聚會」教導將聚會與實體崇拜劃上等號,刻意忽略「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善」的前提,更無視「新沙士」肆虐期間堅持實體崇拜會加速傳播病毒,違反激發愛心、行善目的。最後他以申命記二十九章及約書亞記第二十四章指「每星期與耶穌重新(renew) 立約(新約)的行動」,摩西及約書亞再次重述耶和華的律法,同樣無提及必需要定期維持崇拜的生活。

然後,他以教會歷史角度論及即使基督徒被猶太人、羅馬政權逼迫,都無停止聚會一事,以論證參加集體崇拜「堅守與主耶穌立約的見證」。他再次忽略聚會原文只是泛指聚在一起,並無指向某種形式的聚會及集體崇拜,更無視在比SARA威力更大的「新沙士」下強行聚會違反了「彼此關顧」、「行善」的目的。其後他引用2003年SARS期間的「理性數據」作為分析,表示「2003年當時香港疫情比今次Convid-19更嚴峻,確診1755人,死亡299人」、「没有一間教會曾經停止聚會,也没有數字有人因上教會参加崇拜受感染。」,提出教會暫停崇拜的質疑。然而,沙田平安福音堂、宣道會大埔堂、筲箕灣聖十字架堂、小西灣循道衛理聯合教會禧恩堂均出現「新沙士」確診者出席崇拜散播病毒的個案,上周四新加坡神召會恩典堂出現五宗確診「新沙士」個案包括該堂主任牧師。

與此同時他批判教會「以科技取代崇拜」,強行將部份教會暫停實體聚會的決定,歪曲成「以後都這樣行,直到永永遠遠吧!」、「每人喜歡点播詩歌、講道信息、自飲聖餐」,無視教會已安排好網上實時直播崇拜或講道錄音的事實。其後他在文中又指「雖然每位初期教會信徒實質上都能夠留在家中向主崇拜」,再批判暫停崇拜的堂會「完全忽略從聖經和歷史角度看集體崇拜」。

他提到「作為基督跟隨者,一切當以上主為優先!不是我優先!(God first ! Not I first!)」,進一步抹黑暫停崇拜的堂會並非以神為優先。其後忽然又指出可以停止群體崇拜的條件,「除非遇上解决不了的情況」,惟無解釋什麼是解決不了的情況,他提出疫情嚴重的時候,僅指「將考慮在祟拜提升加強抗疫措施,保障會眾健康及安全」。最後記者發現由黃衛雄建立的三一臨在浸信會,是教內唯一一間堂會公開在面書專頁向其他教會批評暫停實體崇拜堂會的決定。

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!