門徒小隊守護港島露宿者實錄15/02/2020

0
119


香港政府抗疫不作為!新沙士疫情令人擔心。門徒小隊堅持守護露宿街頭鄰舍的呼召,盡力籌集防疫物資,派發給露宿者。感謝各位善心人的的捐贈。經過呼籲後,我們收集到的口罩、消毒濕紙巾、酒精搓手液、普通濕紙巾、手工番梘、手作口罩及餅乾,大概足夠他們使用一個月;而我們本月額外增加一次出隊,於今晚及29日,分兩次派發物資,避免一次過派發的話,讓露宿者囤積物資,製造誘因倒賣轉售。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

在此感謝慷慨捐獻防疫物資的同工、市民,包括香港催眠輔導中心,捐出自製的酒精搓手液。除了事先獲悉數點了的物資,今晚出席的義工,原來也帶了些物資派發,包括口罩、消毒濕紙巾、酒精搓手液、普通濕紙巾、手工番梘、手作口罩及餅乾,足夠我們關顧的露宿者,使用一個月。參考一些地區的露宿者派發經驗,一次過派發太多物資,會製造誘因讓露宿者囤積轉售,有違捐獻者原意;故此我們本月額外增加今晚出隊,連同原定29日出隊,分兩次派發物資。

今晚一起出隊的兩位女義工,一位帶來自家手作精美口罩,另一位帶來餅乾及手工番梘,感謝他們的奉獻。門徒小隊隊員及義工晚上到達集合點,先彼此認識及簡介事工,大家同心禱告後出隊。第一站,天后巴士總站只見到睡了的林生,我們輕輕地放下物資,仍然驚醒他,他收下物資道謝,我們也不再打擾他休息。第二站維多利亞公園,陳生坐在宿位,我們給他物資時,他客氣地表示不用了,隊友見他戴的明顯是舊口罩,就勸說他收下並祝福他。經過幾次,漸漸摸清他的性格——他口裡說不用,但其實你照樣放下便行!

到了砲台山福元街橋底,昌哥如常努力工作中,接過防疫物資時,不忘提醒我們,也要給南哥和細黑。今晚還認識阿文,他表示自己不是固定在此露宿,提醒大家注意身體,小心防疫後,我們就繼續探訪行程。

未上到糖水道天橋,在梯級中就認識新鄰舍阿政。平時不怎樣理會我們的大眼,看見我們派口罩,也主動過來要口罩及其他物資,並過去通知雯雯,說我們有口罩派。今晚Ann及美干婆婆都在。美干婆婆表示她沒有口罩,非常感謝我們及時給她送口罩及其他防疫物資。

最後一站黃泥涌隧道,首先看見Anna在做清潔義工,接過物資後微笑用泰文、英文及廣東話道謝,義工M小姐笑說竟然遇上美女露宿者。然後我們遇見3位以前未見過的南亞裔男露宿者,他們都沒有配戴口罩,接過防疫物資後用英文道謝。Amy收下物資後分別用廣東話及泰文道謝。最後又遇見另外一位新朋友,見他不願多說,我們給他物資後,就結束這次探訪行程。

粗略評估,我們迄今收集到的物資,大概可以讓露宿者使用直至下月中旬。若果疫情在下月中旬結束,這便無問題,然而,現在幾乎天天有新確診過案出現,恐怕疫情還要持續一段時間,故此我們還是持續呼籲各界捐出防疫物資,一起守護港島東區露宿者!

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!