別讓權威人士所說的壓倒常識

0
145


停聚會不停聚會,背後考量不只是從教會行政或牧養專業作決定,還包括考慮公共利益和衛生專業的意見。我們早於農曆年之前已經決定停聚會,正是聽了專業意見後而有的決定;防疫,教牧專業該向醫護專業有所讓步。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

不過,上週六香港醫學組織聯會記者會日前所舉行的記招,呼籲港人切勿過度恐慌,又引用世衛指引稱健康人士若沒任何相關病症,可以無需戴口罩,「因為無事實證明可預防感染」。司徒永康曾任醫管局總感染控制主任,現時則是世衛傳染病流行病學及控制合作中心主任,他指出,若周遭有人咳嗽,即時退後一米即可。

看見這則新聞,我必須要補充:從專業上發出的意見必須尊重,但別讓專業身份的非專業意見所蒙蔽。其後醫護界對上述意見的回應,大家都清楚了。香港泌尿外科學會、香港感染及傳染病醫學會、香港公共醫療醫生協會、真普選醫生聯盟及杏林覺醒火速發聲明「割席」,直指上述建議不代表他們,甚或建議市民無論有無病徵都應戴口罩。有人咳嗽即彈開一米?李連杰也會中招!有一位醫生跟我說:咳一下可以以每秒10米噴到2米外,以人類最快跑9.9m/s,都不比那點口水飛得快。即使宇宙最強的甄子丹上身,若身處公共汽車上,那有一米空間飛彈?

上主日講道的主題經文,結束一節很有意思:「智慧之子都以智慧為是」(路七35),不妨這樣理解:誰是有智慧的人(智慧之子),就是懂得認同真智慧的人。神的旨意肯定是絕對的智慧,但經文指,當代最能讀懂律法的法利賽人和文士,倒是「廢棄了神的旨意」(30)。我們未必擁有160分的IQ,但了解完全棄用口罩22日上下班,並以此炫耀,是一個十分危險的示範,我以為是沒有智慧之至。飛沫是活病毒的有效載體,這是「常識」!我們也許都認同,潔手和讓避免手觸摸眼耳口鼻比戴口罩「更重要」,但戴口罩在防疫上一樣「是重要」。特首是考第一的高材生,有沒有智慧,不在於無聊詭辯的口舌之爭,而是反映在懂得不懂得選擇該聽的真專業知識。

香港醫學組織聯會,名字是權威,但別因權威的名字或身份,叫固有的常識讓位!教會會眾,有時閱讀聖經若用上基要的常識,發覺牧師說的不對勁,別因為牧者的權威身份,讓常識失去應有的位置。馬丁路德的改教,就是以常識來以下犯上!政權就是一個權威,警察向來也有一定威信;但……我要說的話,請憑常識給我填上。

作者﹕梁榮光牧師

圖片來源

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!