流堂陳韋安「反對開香檳論」遭狂轟 陳士齊批「虛僞矯情的自義」

0
313

黑警昨確診染上「中國新沙士」,更在同儕之間散播病毒,全城一片歡呼「開香檳」。「流堂」創辦人陳韋安卻作出批評,更聲稱即使上帝擊殺埃及長子,以色列人也沒有慶祝,連續兩天激起大量基督徒反駁。浸大宗哲系前高級講師陳士齊亦撰文批評,面對陳彥霖、周梓樂等慘劇,沒有表現出同等的憤怒,陳韋安卻對港人「開香檳」作出道德批判,是「虛僞矯情的自義」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

「流堂」創辦人陳韋安昨早在專頁「神學是粉紅色的秋」相繼發帖,批評因黑警中招而「開香檳」的港人:「抱歉,我這裏沒有香檳開。」Hashtags「#但願惡人有惡報」、「#但不會因職業種族國籍仇恨一個人」、「#不是反對開香檳」、「#而是不能判斷」。帖文一出,隨即引來各方反擊,隔了幾小時,陳韋安再發帖:「有人話:「唓,耶和華上帝都無差別擊殺埃及長子啦。」我答:「上帝怎樣做是一回事。但你為到人地長子死咗開香檳是另一回事。」當日,以色列人知道埃及人長子全部死,也只是急急腳離開埃及;就算成本聖經最小鳳姐的摩西之歌、米利暗之歌(出15),也沒有慶祝對頭人長子被殺。」Hashtags「#純學術討論」、「#我無話個警察係長子」、「#我係話不要隨便開香檳」。

陳韋安第二個帖子發出後,引來更多反擊。浸大宗哲系前高級講師陳士齊(齊Sir)撰文不點名批評,陳韋安站在道德高地上作批判:「…若當日面對爆眼老師、爆眼少女、斷脚女士、爆肺手足、中槍受阻、陳彥霖周梓樂、721、831等等,沒有表現出同級或更升級的痛與憤怒,則你的道德批判,變成了虛僞矯情的自義,懂了嗎?」

由資深傳道人主理的《基督教警訊》亦撰文回應,經過了大半年的社會運動洗禮,市民每日都面對這政權暴力、警察暴力、「沒可疑的」自殺案、警察對傷者、死者屢次大放狂言說要為周梓樂的死「今晚開香檳!」、拆祭壇、毀鮮花等景象,這些在先得荒謬行爲已經扭曲了人性,正常人也會變得不正常,「最近不是說這種扭曲了人性的社會氛圍下生活,正常人也變得不正常,最近不是說95%的香港市民有焦慮症狀嗎?在這個狀態下,人人等候公義彰顯,惡人得報應,傳來「警員中招」的消息,怎樣才是正常的反應?」

全港人數最多的基督教臉書群組「基督教聖經和神學討論群」,亦有不少信徒發帖批評陳韋安:「其實慶祝逾越節咪就係開香檳咯!」、「義人見仇敵遭報就歡喜,要在惡人的血中洗腳。」、「就是有人性,大家才如此高興」、「開心係因爲我地祈禱左好耐求上帝彰顯公義,而家見到上帝做野」。

相關報道:
魔警現首宗確診「新沙士」 陳韋安高銘謙暗批開香檳慶祝網民

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!