明光社以「華人與狗」比喻誣衊光榮冰室種族歧視遭批偽文宣

0
108

中國「新沙士」肆虐,黃店光榮冰室早前貼出告示不接待大陸客人,以降低傳播風險和增加顧客光顧信心。光榮冰室其後被平機會主動通知該告示觸及歧視屬違法,近日遭親建制組織明光社狙擊,聲稱該冰室歧視的做法與當年「華人與狗不得内進」一樣性質,不過被網民揭發偷換概念。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

平等機會委員會早前主動致電通知光榮冰室,其展示的「大陸人恕不招待」告示觸犯種族歧視條例,指可能就歧視而向餐廳提出檢控,然後該冰室老闆Glory隨即改為只用廣東話及英語落單,更張貼「本店職員只懂廣東話,亦不會解釋餐牌」的告示。他解釋基於「新沙士」爆發時所有確診病人都是大陸人,認為需要保護自己的伙計,又指沒有員工懂得利用普通話溝通,所以貼出該告示。雖然平機會其後否認會提告的説法,但已引起社會反彈,近期激起一輪有關「歧視」的爭論。

親建制組織明光社本周一(24日)在其Facebook專頁,發文和應平機會,暗批光榮冰室歧視大陸人。帖文指商店基於政見而選擇性提供服務,是對顧客的身份作出針對和歧視,甚至類比為當年美國南部一些商店謝絕黑人顧客、晚清時期上海外灘公園「華人與狗不得内進」的規定,文末呼籲「請用文明、公義的手法去推動本身的政治理念」。該帖文刊登後,帖文下引來一面倒狂批,有信徒質疑「唔知大陸唔俾黃絲演員歌手入內表演,歌曲要下架,電影不能上映,發展到電影公司不敢請黃絲演員拍戲) 算不算這個post 所責備的歧視行為呢?」、「為何要挑起外國的事情呢?為何用”華人與狗”來做論點?因為可以挑起人民的民種意識?”岐視”其實真係有客觀定義? 其實真係咩都可以用”岐視”來道德騎劫好多野. 這世界是有好多不成文的Social Contract, 為的是保護唔同的人, 又是否做成了許多岐視? 為什麼國內有好多人不可在外省工作? 為什麼要有”戶口”先可? 不就是岐視?? 我好唔鐘意藍絲呢啲用民種意識做point 的post. 真係對明光社有深深的失望.」。

在「基督教聖經和神學討論群」專頁內,有信徒引用一篇文章指出明光社所宣稱的是「偽文宣」。記者其後翻查進一步的資料顯示,昔日戰前上海租界有很多公園對使用者衣著及行為有嚴格規定,而犯規者以中國人為多,故此上海公共租界工部局確有用中文寫成,要求入園者注重衣著行為的告示牌,而華人甚至在公園內做出多種不文明行為,包括隨意採摘鮮花、踐踏草坪、以過期入場券再拿來反復使用等。另一方面,「華人與狗不得内進」這告示從無任何書面上或影像證明過曾出現於上海外灘公園,雖然當中1909年9月的《公共租界工部局公共娛樂場規章》(節錄部份)裡曾提到其中兩項規定:「三、華人不準入內,除非是侍奉外國人的傭人」、「七、狗不得入園,除非加嘴套及用皮條牽住」,但「華人」與「狗」兩項規定是分開,「華人與狗不得内進」明顯是前人偷換概念而成。

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!