伸張公義,支持公道!

0
240

今天是我第一次用廣播的形式參與主日崇拜,希望我們在不同的時空裏,仍然可以同感一靈,同心合意的去讚美我們的上主。在這瘟疫橫流的非常時期裏,雖然戴著口罩,我們仍然可以活著,可以呼吸,實在值得感恩!

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

一、與神相聚四十天:

「耶和華對摩西說:『你上山到我這裡來住在這裡,我要將石版,並我所寫的律法和誡命賜給你,使你可以教訓百姓。』摩西和他的幫手約書亞起來,上了神的山。摩西對長老說:『你們在這裡等著,等到我們再回來,有亞倫、戶珥與你們同在,凡有爭訟的,都可以就近他們去。摩西上山,有雲彩把山遮蓋。耶和華的榮耀停於西乃山,雲彩遮蓋山六天。第七天他從雲中召摩西。耶和華的榮耀在山頂上,在以色列人眼前,形狀如烈火。摩西進入雲中上山,在山上四十晝夜。」(出 24:12-18)

今天的舊約經課,講述摩西蒙耶和華召上西乃山,預備接受神所賜的律法和誡命,這是一項艱巨和神聖的任務。聖經在這裏描述摩西是進入雲中上山的,並特別指出他在山上有四十晝夜的時間。

「四十晝夜」就成了一個屬靈的傳統,耶穌在開始工作的時候,也曾給聖靈引到曠野,禁食四十晝夜,受魔鬼的試探。(太 4:1-2)

「四十晝夜」是一段不長不短的時間,今天瘟疫肆虐,萬一我們懷疑被感染,是需要被隔離十四天的,我們可能已經覺得這是很長的時間,倘若要你隔離四十天,又會是甚麽的感覺呢?

「四十晝夜」,看似是與世隔絕的日子,其實卻是與神相聚的日子。「四十晝夜」表面上是叫我們放下,與外間失聯的日子,但卻是我們重新得力的日子。

傳統來說,大齋期的「四十晝夜」,是鼓勵我們安靜、內省、禁戒和悔罪,是偏向個人化的,內在的。但實際上,從摩西和耶穌的經歷看來,並不僅是這樣。

經過「四十晝夜」的預備,並不是叫我們的生命愈趨內向,乃是叫我們變得更加剛強,承擔更大的使命,面對魔鬼的試探,作出更有力的反抗。上主將刻有十誡的石版交給摩西,是要他以此教訓百姓。

弟兄姊妹,「四十晝夜」不單是讓我們享受與神相聚的平安與寧靜,「四十晝夜」是叫我們與神更親近,從而得著力量,面對強權而不屈,勇敢打破沉默,作個時代的吹哨者。

特別在今次的疫情中,我們不單關心受瘟疫感染的病人,又或與有需要的人分享你的口罩和其他防疫物資。我們更加要做的,就是指出掌權者對這次病毒來源的責任,對百姓的隱瞞,對吹哨者的壓迫,這正是今次疫症擴散的主因。

在香港,政府一直迴避交待由本地懲教工業組(Correctional Services Industries)生產近億口罩的去向,又無力提供足夠的口罩供市民使用。在分配物資時又嚴重傾斜,只是側重發放給警方,而忽略前線醫護急切的需要。

在封關的事情上,政府對專家的意見置若罔聞,遂引至病毒抵港,在社區爆發,直到醫護界無私的罷工,才迫使政府局部封關。現在,政府還想清算這批無私的前線醫療人員,我們必須要站在前線醫護一方,以抵禦横蠻無理的政府。

二、服從神法律為先:

「他們當稱讚他大而可畏的名,他本為聖。
王有能力喜愛公平,堅立公正,在雅各中施行公平和公義。」(詩 99:3-4)

「耶和華我們的神阿!你應允他們,你是赦免他們的神,卻按他們所行的報應他們。」
(詩 99:8)

今天的講題「伸張公義,支持公道」是出自《現代中文譯本》:

「大能的王啊!你喜愛公正;你在以色列家建立公平;你伸張公義,支持公道。」
(《現代中文譯本》詩 99:4)

詩人在這裏指出,當我們敬拜上主的時候,不是時間和地點的問題,也不是敬拜模式的問題,更加不是你唱甚麼風格的詩歌問題。上主所要的,是我們有否在生活上,「服從他所頒賜的法律誡命」。

「他從雲柱中向他們說話;他們服從他所頒賜的法律誡命。」
(《現代中文譯本》詩 99:7)

這正是耶和華將「十誡」交給摩西的目的,教訓百姓在生活中,以神的法律誡命作為基礎。

今天,有教會可能仍在掙扎應不應該停止聚會,網上崇拜可不可行等等,我認為這些都不是重點,特別在疫情高峯期間。此時此刻,你是否安坐家中,正襟危坐地在螢幕面前,專心參與崇拜,投入在每個環節之中,我認為是可以接受的,記得將奉獻寄回教會,又或在崇拜後,致電給幾位弟兄姊妹,彼此問候一番,以彌補我們暫時不能見面的損失。

神法律誡命的重心,就是「伸張公義,支持公道」,對每個信徒來說,一定不會陌生,這是我們一生追求的方向,也是我們跟弟兄姊妹相處的準則。

為甚麽我們要站在弱勢的一方?為甚麼我們要為他們發聲?為甚麽我們要追求自由民主的社會,正正就是要遵行和實踐上主的法律誡命。

三、藉主寶血得釋放:

「因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』你們既稱那不偏待人,按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子。知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵無玷污的羔羊之血。」(彼前 1:16-19)

「你們知道,你們得以從祖傳的敗壞中釋放出來是付上了甚麼代價的。並不是那些會失掉價值的東西,好像金子銀子,而是憑著基督所流寶貴的血,就像那無瑕疵無污點的羔羊的血。」(《現代中文譯本》彼前 1:18-19)

今天,我們得以成為一個基督徒,所誇的,並不只是一個稱號,乃是在生命上,活出基督的樣式,就如彼得引述聖經所說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』(利 11:44, 19:1)

一個基督徒的性情,是源自神的性情,『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』一個基督徒一生所追求的,就是學像神。學甚麼呢?就是「伸張公義,支持公道」,這就是聖潔!

「伸張公義,支持公道」是需要付上代價的,甚至可以說,是要付上生命的代價。我們今天可以從敗壞中得到釋放,正正是「憑著基督所流寶貴的血」,意思就是基督在十字架上的犧牲。信仰就是要犧牲,誰說做基督徒可以令你平步青雲的?

《希伯來書》的作者勉勵信徒「不可停止聚會」(來 10:25),他不是不知聚會是要付代價的,聚會是會招至殺身之禍。今天,聚會是會導至集體感染的。他就是要信徒在各樣的患難中,彼此勉勵。

今天,成都秋雨之福教會王怡牧師被控以顛覆國家政權罪,被判監禁九年。這就是由於他勇敢地指出當權者的不是:「我們相信我們有責任告訴習近平他是個罪人,他所帶領的這個政府大大的得罪了神,因為它(政府)逼迫主耶穌基督的教會,他(習近平)若不悔改必要滅亡。」王怡牧師知道信仰是要付代價的,講真話是要代價的,但他忠於自己的信仰,忠於自己的使命,因而沒有站到掌權者的一方,去說些維穩的說話。我們忙於抗疫的同時,也得指出病毒是人工合成的,追究政府製造病毒的責任。

當我知道王怡牧師被判監九年後,我跟一位王怡牧師的好朋友通電話,他淡然的説:「他只是換了個工場而已。」耶穌在登山寶訓八福中也曾明言:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂!因為你們在天上的賞賜是大的!在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(太 5:10-12)

弟兄姊妹,上主並未應許我們在世上享受榮華富貴。相反,預示我們會遭到逼迫,特別在我們敢於遵行和實踐衪的律法誡命之時。

四、依靠主生命改變:

「過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、和雅各的兄弟約翰,暗暗的上了高山。就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然有摩西、以利亞、向他們顯現,同耶穌說話。」(太 17:1-3)

今天是變貌主日,意味着由下周三聖灰日(Ash Wednesday)開始一連四十天的大齋期,讓我們省思,在我們的信仰生命中,有甚麼的缺欠?有甚麼是可以更加進步的呢?

耶穌改變形像的一刻,是那麼的震撼!耶穌改變形像的一刻,是那麼的浪漫!浪漫得令彼得樂而忘返:「主阿!我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」(太 17:4)

剛才彼得引《利未記》說「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」我在這裏可以説:「你們要改變,因為耶穌也改變!」是的,我們的生命都需要改變,我們要從對信仰的浪漫改變過來,我們不要沉醉在自我的浪漫之中,我們不是沉醉在自我的沉溺之中,我們悔改、反省,最後自責,自我感覺良好,卻沒有勇氣,卻逃避去指出當權者的罪惡。

2014年初,浙江省委、浙江省政府強行拆除浙江省內基督教堂頂部矗立的十字架,甚至夷平整座教堂,受影響教堂多達二千間之多,包括一些官方認可的教會。事件中,竟有教會領袖幫當權者辯解説,由於他們違反了建築條例。另有教會領袖反省説:「都是因我們驕傲,把教堂起得太大,把十字架起得太高,我們要謙卑。」這些所謂的「領袖」,並沒有活出「伸張公義,支持公道」的生命,指出當權者逼迫教會的惡行,還幫當權者護航維穩,實在叫人失望。當時執行逼迫教會的主導者是時任浙江省委書記夏寶龍,他最近調任為港澳辦主任,主管港澳事務,我們在香港的基督徒,是有責任指出他的惡行,並警告他,作這樣的惡,上帝必然會審判,導致國家覆亡,當悔改轉回!

弟兄姊妹,我們要靠主改變,由軟弱變為剛強,由陶醉浪漫的團契生活,改變為勇於衝出教會,對抗強權,關懷弱勢。

「伸張公義,支持公道!」

祈禱:「慈愛的上主,求祢幫助我們的生命改變,變得更加像祢,有祢的聖潔,有祢的公義,面對強權而不屈!面對弱勢要關顧!又求主加添我們勇氣力量,隨時隨地伸張公義,支持公道!奉主名求,阿們!」

編按﹕節錄於林國璋牧師2月23日於頌恩浸信會變貌主日(主顯節後第7主日)的證道。

作者﹕林國璋牧師

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!