關於611靈糧堂「災難之日的禱告」報導更新啟事

0
174

611靈糧堂上周日講道「災難之日的禱告」之報導,連日來不僅引起教內,以致教外、社會廣泛關注及議論,因此,我們更新了報導,詳述歸納出講道「反送中運動令上帝瘟疫審判臨到香港」的過程,讓讀者更清楚明白。

更新報導版本,有兩個改動:
1) 增加了第三、第四及第五段,指出講道直接提及香港情況的三個地方,即影片時間16:17至16:53、40:58 – 41:37、59:38。
2) 標題由《611靈糧堂張恩年邪說:反送中運動令上帝瘟疫審判臨到香港》改為《611靈糧堂張恩年指反送中運動令上帝瘟疫審判臨到香港》

在40:58 – 41:37之中,講員承接著描述昔日猶太全國犯罪,導致上帝怒氣、審判臨到,藉迦納底人(巴比倫)入侵搶奪,滅亡猶太,表示「……今天我們所處的世界,(同樣充滿)搶奪、暴力、貪婪,以致審判臨到全地……」清楚指出搶奪、暴力、貪婪,和新型肺炎、經濟動盪等從上帝而來的審判,存在因果關係。這裡講的「暴力」是什麼?其實在講道開始(16:17至16:53)時已提及:「……早前好多(反送中)運動、整個世界的顏色運動、顏色革命,很多都有暴力事件……」他把暴力把香港反送中運動、顏色革命掛勾。而在講道結束祈禱時(59:38),張恩年呼籲會眾要為不同的罪,求神赦免,其中之一,又提及「暴力」。

按照整篇講道來分析,我們可以歸納,講員指出新型肺炎、即將來臨的經濟動盪,是從上帝而來的審判,出於港人種種的罪,其中包括反送中運動的暴力,我們現在要認罪了。然而,編輯在起題時犯了一個錯誤,用了「:」,冒號既有舉例說明的用法,但同時可用作引語,而根據後者的情況,導致有讀者誤會「反送中運動令上帝瘟疫審判臨到香港」是講員逐字講出的句子,翻看整篇講道,當然沒有,因為如前所述,這是我們綜合和分析整篇講章,得出的結論。因此我們已把「:」改為「指」,避免誤會。

編輯在此向讀者道歉,引起不必要誤會及爭議。

《門徒媒體》編採部
2020年3月12日