女天主教徒30年前被神父強姦投訴無門 風雨蘭:教會要調查

0
91

有天主教女教徒三十多年前在一間修道院被神父性侵犯,其後雖多次向修會其他神父投訴卻不得要領,涉事者不但無被調查和懲戒,而且事主更被阻擾報警,修會及香港教區拒絕道歉。一直協助事主的風雨蘭王秀容昨日直指,教會有轉承責任,又認為雖歷時已久仍要即時啟動調查。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《蘋果日報》上年七月揭發有女信徒投訴於1987年在港島某間天主教修院被神父強姦的事件。女事主Teresa(化名)憶述神父L在該年5月6日晚上借機強姦她,事後她多番要求涉事神父L道歉可惜對方沒有回應,又要求修會跟進,惟一直未獲處理,女事主一度精神崩潰,自殺不遂。其後《蘋果日報》找到已「還俗」但仍活躍於教會、被指牽涉事件的前神父L求證,當時否認性侵指控。另一方面,女事主十七年前回港就著事件報警前夕,遭同一修會、神父L的同門神父S阻撓報案,又多次向修會其他神父求助都失敗。

女事主然後向風兩蘭求助,直接去信修會會長及教區,上年十月收到修會回覆指出神父L已離開修會,拒絕回應事主的道歉要求,又指因應警方調查不會作任何評論,她表示「相當失望」。該報多次聯絡相關修會查詢跟進情況,惟修會會長前日回覆中無直接回應,只提及神父L已離開該會所以不作評論。

協助女事主的風雨蘭總幹事王秀容昨日直斥,修會因一直以涉事者離開教會而對事主投訴置之不理的做法不負責任,認為應該分成兩個檔案處理,一個針對侵犯者,另一個針對教會保障服務使用者的責任,同時促請教會即時啟動調查。王秀容亦引述教區去年3月發表的《教會內處理性騷擾指引》,提到若事主希望教區或機構處理投訴,相關主管應成立獨立調查小組,指引中沒有指明要待警方完成調查後方可展開調查。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!