高院裁定港鐵831太子站閉路電視片段不能公開 門徒斥背離港人訴求

0
44

魔警上年八月三十一日衝進太子站列車,無差別襲擊及濫捕車廂乘客,令多名無辜市民受傷,當中魔警刻意封閉車站阻擋救護員,導致網上不斷流傳站內傳出死訊。港鐵迄今仍拒絕公開相關閉路電視片段,其中一名受害人、教育大學學生會時任會長梁耀霆早前入稟高等法院,要求頒令港鐵需披露8.31太子及荔枝角兩站的片段,法庭今天裁定入稟人勝訴,惟片段不能複製或公開。門徒批評法庭的判決與港人一直要求公開片段的訴求截然不同。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

教育大學學生會長梁耀霆早前在記者會表示,他去年8.31當晚欲根據港鐵廣播指示離開車廂,走到扶手電梯時遭警員在電梯上下包抄,被防暴警察用盾牌擠壓及用警棍毆打。他續指,警員以非法集結罪將他拘捕,當時他身穿黑色西裝,沒有背囊、沒有裝備,被帶到葵涌警署扣留後無條件獲釋。梁耀霆上年九月入稟高等法院,要求港鐵一方保留當晚至翌日凌晨分別在太子站和荔枝角站的完整閉路電視片段,作為日後控告警務處之用途。法庭在去年九月十九日已下令港鐵先保存有關片段,並不得作出任何剪輯、刪除、破壞,留待日後再裁決。

高等法院頒下判詞,法官周家明指出四點:
一、周指警方是應港鐵要求到場協助,而且事發地點(即電梯E1和3、4號月台)也為港鐵控制範圍,加上當晚港鐵安排列車運送被捕人士到荔枝角站,充分顯示港鐵已超越一個純粹目擊者的角色。
二、梁早前已向警方索取對他重要且足夠作爲充分起訴證據的片段,唯已被拒絕,加上警方手上並不包括梁要求的時段和荔枝角站的片段,故有必要由港鐵一方提供。
三、周亦看不到梁在索償前要求港鐵披露閉路電視片段有何超越比例。
四、港鐵指梁被「踩背」、「非法禁錮」的所在電梯E1並不在拍攝範圍内,周官反指梁所説的範圍包括太子站内整體情況、站内乘客行爲、參與警員數字、警方要控制的市民數字和在整個行動中的品行等等,都成爲決定當晚警方是否有無差別及/或不成比例地向市民使用武力的因素,故找不到有力理由拒絕梁要求的閉路電視範圍,即使當中不包括電梯E1。

因此,周官頒令要求港鐵在七日内向梁的法律顧問、何謝韋律師事務所披露梁索求的閉路電視片段,而何謝韋一方可以檢閲及複製,但不得複製或進一步披露片段作其他用途。

門徒事工發起人楊浩然直斥:「高等法院下令港鐵要向教育大學學生,交出上年831太子站及荔枝角站閉路電視片段,但片段不得自行複製或公開。這與港人要求港鐵全面公開8月31晚至9月2日清晨,港鐵封站期間的閉路電視片段的訴求,完全是兩回事。祈求黑警死全家。」

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!