林國璋牧師:當仰望神,見神榮耀﹗

0
183

今天跟大家分享的題目是:「當仰望神,見神榮耀!」特別在全球面對瘟疫的情況下,希望這個信息來得合時。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

「武漢肺炎」全球肆虐,千百萬人仍然每天恐慌地,面對跟死神搏鬥的日子。雖然經過世界衞生組織的包裝,將這病稱為COVID – 19,但是我們仍喜歡稱它為「武漢肺炎」。最近,經北京專家鍾南山提出似是而非的見解,說病毒不一定是源於中國之後,中國外交部發言人更肆無忌憚地去挑戰人類智商,說這病毒是去年由美國軍人傳入的,頓時令全球嘩然,氣得美國總統特朗普不得不將病毒冠名為「中國病毒」(Chinese Virus)。

意大利醫學權威朱塞佩•雷姆祖(Giuseppe Remuzzi)更斥責中國官方媒體利用他作政治宣傳,斷章取義,扭曲他的原意。他再三強調:這病毒毫無疑問來自中國。

弟兄姊妹,我們今天面對的,不單是瘟疫的蔓延,死亡的威脅,更加是強權當道,是非顛倒的日子。

在香港,三天前,中西區區議會主席鄭麗瓊因涉嫌「煽動意圖」午夜被捕,是近兩個月以來,第三位被拘捕的區議會主席;區議員何啟明因批評停播港台節目而收「無綫」律師信;「有綫」資深女編輯因轉載「上月『中移動』流失約725萬名用戶」的報導時,而附上「真相只有一個」和「洩露國家機密」等標籤,而遭到「有綫」即時解僱。

面對這樣的時勢,我們無需膽怯,並且更需要去仰望我們的神,勇敢地繼續前行。因為我們確信祂不僅是掌管歷史的主,也是今日的主,更加是明日的主。祂會在一切風雨之中,與我們同在,直到我們看見祂榮耀彰顯的一天。

今天,我是按教會年三代經課表中的四段經文,作為今天講道的大綱:

一、靈魂氣息神所賜:(結 37:1-14)

「耶和華的靈降在我身上,耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中。這平原遍滿骸骨。他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。」(結 37:1-2)

今日的舊約經課以西結書第37章1至14節,先知以西結蒙上主的靈放到一個遍滿骸骨的平原上,大家可以想像是一個多麼恐怖的場景,先知形容「駭骨甚多,而且極其枯乾」。

這樣的場面,在最近瘟疫蔓延的日子裏,並不罕見。我們看見在武漢醫院裏,病人滿佈,有時可以見到有人突然倒地,生死未卜;曾見工作人員將三具屍體放進同一個屍袋中,未知算是一個定三個;湖北導演常凱、他雙親和胞姊,一家四口染病,全家死亡。常凱導演臨終前留下遺言:「我一生為子盡孝,為父盡責,為夫愛妻,為人盡誠!永別了!我愛的人和愛我的人。」武漢八十座焚化爐二十四小時運作,死亡人數可想而知。最近在義大利,「武漢肺炎」死亡率高達7.7%,遠超3.7%的全球平均值。殯儀館來不及火化屍體,棺材塞爆教堂,景象令人不寒而慄!

接著,上主問以西結:「人子阿!這些骸骨能復活麼?」(結 37:3) 我們想,這本是先知問上主的問題,但上主早已知我們心中所想的。其實,這正是先知心裏的問題:「為甚麼有這麼多的骸骨,他們能夠復活的嗎?」話說未完,一個震撼的場面,就在先知眼前發生。有地震、有響聲,遍地骸骨竟然骨骨相連,「見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上。」(結 37:8) 最後,上主將氣息和靈注入,使人再活,數目足以編成「極大的軍隊」(結 37:10) 。

上主要讓先知宣告這個盼望的信息,在人看來是灰暗絕望的處境之中,上主仍然掌管一切!祂正正就是那位賜靈魂氣息的主!祂可以叫遍地的骸骨復活過來,組成一隊強大的軍隊。

二、你當仰望耶和華:(詩 130:1-8)

通常在三代經課表裏的詩篇,是用作回應舊約經課的。我們面對這樣的處境,當怎樣作?

詩人說:「你當仰望耶和華!」(詩 130:7)

詩人在這裏,同樣是面對很艱難的時刻,他清楚知道自己當做的事,就是求告耶和華,他從內心深處向上主發出禱告:

「耶和華阿!我從深處向你求告。
主阿!求你聽我的聲音,願你側耳聽我懇求的聲音。
主耶和華阿!你若究察罪孽,誰能站得住呢?
但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」
(詩 130:1-4)

詩人在這裏知道所面對的困境,並非他自己可以承擔的,他知道自己對這個困境也有當負的責任。他承認自己的罪,他清楚知道上主會究察罪孽,他也知道上主有赦免之恩,兩者並沒有矛盾,也沒有抵觸。但上主有赦免之恩,不等於我們可以逃避責任,不認罪,甚至將責任推卸給別人。

「有罪認罪,上主赦罪。」這是詩人對上主的信念,也就是他的信仰。

有時,當我們在環境暢順之時,我們就會把上帝拋諸腦後,以為人定勝天。特別在中國大陸的當權者,他們肆意羞辱教會,拆毀十字架,甚至拆毀聖堂,並逼害上主的僕人。我們知道上主必定透過「十災」去教訓他們,目的是讓他們有悔改的機會。

最近在義大利,有位38歲叫Julian Urban的醫生,當他眼見病人愈來愈多,死亡也就迫近眼前。在這時候,他眼見一位七十多歲的老牧者入院,他呼吸極困難,卻仍堅持唸聖經給別人聽!叫這位醫生和一班醫護人員非常感動。他們雖然身心俱疲、渺無指望,卻專心地聽著老牧者讀聖經。

Urban醫生和一班醫護人員忽然醒覺,覺得要向上帝求救了!他們開始祈禱。他們都難以置信,因他們本來是一班專業人士,又是一班忠貞不二的無神論者,現在,他們竟然祈起禱來,求神賜予平安和力量,讓他們可以堅持下去,好好照顧病人。他們懂得祈禱了!

最後,那位老牧者離世了,但是他在極艱難病情中活出了信仰的真諦,深深感染Urban醫生和一班醫護人員,在他們絕望之時候,帶給他們真正的平安!

詩人在經歷自己深切反省後,向會眾作出誠懇的呼籲:

「以色列阿!你當仰望耶和華!因他有慈愛,有豐盛的救恩。他必救贖以色列脫離一切的罪孽。」(詩 130:7-8)

面對罪惡的世界,在我們指斥一切不義之先,我們得反省自身的過犯與責任,我們並不是以指責別人來掩飾自己。相反,讓我們靠著上主的能力,更有力的去指斥這世間的不義。

三、死身體又活過來:(羅 8:6-11)

保羅在今天的書信中提醒我們:

「體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服。而且屬肉體的人、不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅 8::6-9)

這裏的「肉體」和「聖靈」是對立的。這裏的「肉體」跟接著講到的「身體」有少許不同。新譯本將「肉體」有譯作「本性」,可以說是我們的老我。我們信主的人,是有神的靈住在我們心裏,因此,我們是屬於聖靈的。若有人聲稱自己是基督徒,卻沒有基督的靈在其中,終日思想的盡都是惡事,終日思想的,都是爭權奪利、排除異己、謀財害命、滅絕人性、傷天害理等等的事,我們又怎能去彰顯基督呢?

2月24日,警方到深水埗通州街公園欺凌露宿者,將人家僅有的食糧(豆豉鯪魚罐頭)和家當用鐵鎚逐罐打破,十罐給打爛了九罐,又將他們的食米散落在地上。但在翌日同樣時間,原來特首正要來到深水埗家訪,要到劏房戶中去,派發口罩給他們。

若我們將上述兩件事放在一起,你又叫我們怎樣去信服這樣的政府呢?早一天去到社會最底層中,破壞他們的食物和家當,第二天就派個口罩給你,妳以為派個口罩就可以幫妳贖罪嗎?

警察的天職就是要警惡鋤奸,除暴安良,他們若作這樣的事,必然贏得市民和讚賞。但若他們每天全副武裝出去,只為欺負手無寸鐵的青少年人和老弱傷殘的露宿者,當然是叫世人感到震驚。根據警方透露的資料,過去三個月,警方在深水埗通州街公園一帶,竟然出動了五百七十次反罪惡行動,卻僅僅拘捕了九名男子,難免予人小題大作的感覺,因為出動一次就可以拘捕九人了。不要說我們煽惑群眾去仇警,請警察們實踐你們的天職,叫我們欽敬與仰慕。

保羅在這裏叫信徒面對日漸衰殘的身體,也不必灰心:

「基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」(羅 8:10-11)

特別在疫症期間,我們得面對生死的問題。特別在這兩天,我們聽說在英國,王儲中招了,首相也中招了。在疫症肆虐期間,不分富貴貧窮,我們同樣也得面對生死。

大齋期裏的主日,我們稱為「小復活日」,讓我們面對殘酷的現實世界和死亡的威脅下,仍然存有對復活的期盼,心靈因義而活,必死的身體又活過來。我們知道這個日漸衰殘的身體,無論有沒有這個病(武漢肺炎),有一天都要過去,但我們相信將來必有復活的形體再現。

四、相信必見神榮耀: (約 11:1-45)

約翰福音第九章,談到一位生來是瞎眼的人得主醫治的事蹟,故事開始之時,門徒問耶穌瞎子眼盲的原因:「為何他會盲?是否他犯了罪?是否他父母犯了罪?是否他的祖先犯了罪?」耶穌說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(約 9:3)

今次,有人來告訴耶穌:「主阿!你所愛的人病了!」(約 11:3)他們很想刺激耶穌的心情:「你所愛的人病了!」若今天有人走來告訴你:「你所愛的人病了!」你的心情又會怎樣?

耶穌聽見後,並沒有半點的擔心與緊張,他淡然的說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」(約 11:4)我們也許不明白,為何我們認為這麼慘的事情,在耶穌看來,並不是甚麼一回事。

是的,耶穌遇上人世間種種的不幸,祂並非沒有感情,祂當然也有感性真情流露的一面:

「耶穌看見他哭,並看見與他同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁。便說:『你們把他安放在那裡?』他們回答說:『請主來看。』耶穌哭了。」(約 11:33-35)

耶穌雖然哭了,但他卻沒有被悲傷所困,叫他忘記來世的使命,是要叫父神得榮耀。

「耶穌說:『我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀麼?』」(約 11:40)

「……就大聲呼叫說:『拉撒路出來!』」(約 11:43)

拉撒路就這樣復活了!

復活,是上主權能的表彰,超過人間的想像。

今天,我們看見人世間種種的不幸,似乎在人看來,是絕望的,是束手無策的,是人所不能控制和改變的。但我們作為信徒,卻要對上主常存盼望的心。生存在世上,生命氣息都由祂所賜。既然,耶穌能將生來瞎眼的都可以重見天日,拉撒路死了也可以復活,還有甚麼是上主不能作的呢?讓我們耐心的等候上主。

「我等候耶和華,我的心等候,我也仰望他的話。我的心等候主,勝於守夜的等候天亮,勝於守夜的等候天亮。」(詩 130:7-8)

「當仰望神,見神榮耀!」

請祈禱:

「親愛的父神,我們知道今天叫我們可以活著的靈魂氣息,都是祢所賜。叫我們可以放心的去仰望祢的恩典,叫我們垂死的身體可以又活過來,又叫我們在一切的患難黑暗中,相信有天可以見到上主的榮耀。

奉主名求,阿們。」

編按﹕節錄於林國璋牧師3月29日於門徒崇拜的證道。

作者﹕林國璋牧師

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!