港台發網上聯署譴責邱騰華侵犯新聞自由 聯署人數達十二萬

0
82

商務及經濟發展局局長邱騰華上周批評港台《The Pulse》節目,引用《香港電台約章》指向世衛代表查詢台灣加入世衛的問題,嚴重違反「一個中國」的原則。香港電台顧問團早前發起網上聯署,強烈譴責邱騰華干預港台編採自主,並要求撤回其失實的指控言論,截至今日早上聯署人數已超過十二萬。
記者:馬詠清

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

中國「新沙士」擴散至全球,香港電台英文節目《The Pulse》記者唐若韞前周六(3月28日)以視像電話訪問世衛助理總幹事艾華特(Bruce Aylward),節目當中提及台灣較其他東亞地區的防疫表現較佳,加上歐盟早前在視像會議上也有邀請台灣代表給予意見,故向對方查詢世衞是否重新考慮台灣的世衛會籍問題。然而艾華特無回應,又借故轉移話題,甚至裝作聽不到令視像對話中斷。事後商務及經濟發展局局長邱騰華高調狠批港台英文節目《The Pulse》訪問世衛代表,有違「一個中國」的原則,又引《香港電台約章》來「提醒」香港電台作為公共廣播機構的目的和使命。他指出世界衛生組織成員國是以主權國家為單位,而港台作為政府部門和公共廣播的機構,卻對此未有正確的認識,所以「廣播處長作為香港電台的總編輯,必須對此負責」。

香港電台節目顧問團成員認為邱騰華的指責實屬無理,上星期五發起【捍衛新聞自由!】要求邱騰華立即停止政治干預香港電台,強烈譴責邱騰華「政治干預港台編輯自主」的網上聯署,指出邱的言論等同要求港台記者和製作人員「自我審查」,損害「言論和新聞自由」。聯署又提及,節目內容中記者只是就客觀事實來對受訪者提出問題,並沒有表達過「任何個人意見」,目的是探討全球公共衛生的議題,而且沒有違反「一個中國」原則。另一方面聯署指出,根據《香港電台約章》第5(d)條,港台的使命包括「以不畏懼和不偏私的方式表達意見的平台」,《約章》第7(c)條亦列明港台應恪守「不受商業、政治及/或其他方面的影響」之編輯方針。節目顧問團成員指出,邱局長公開問責港台總編輯的廣播處長,此舉涉及「政治干預港台內部運作」、「破壞港台作為公共廣播機構的編採自主」,又擔心若此例一開,將會損害香港《基本法》第27條及《香港人權法案》第16條所保障的言論和新聞自由。

截至今日早上十一時為止,總聯署人數已超過十二萬。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here