「盧龍光性騷擾」調查檢討報告出爐 吹哨義行竟遭譴責

0
291

循道衛理聯合教會前任會長盧龍光牧師,被投訴前年底性騷擾該會轄下一間學校女職員,經內部調查後,上年1月裁定性騷擾指控成立,盧在該會學校教育部職位被停止。有內部「吹哨者」向傳媒披露事件,社會才知悉真相,令盧辭去基督教協進會總幹事。循道衛理檢討小組上周二公佈工作進度報告,竟譴責「吹哨者」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

盧龍光於2018年12月對一名循道衛理聯合教會轄下學校女職員下手,包括拖手、摸臉、掃背及熊抱。教會成立5人調查小組,一致認為性騷擾指控成立,教會本來打算把事件保密,幸有內部「吹哨者」向傳媒披露。事件被廣泛報導後,盧才被逼辭去基督教協進會總幹事。循道衛理聯合教會常務委員會去年4月於會議通過成立小組跟進,並於上周二刊登進度報告

檢討報告建議竟譴責「吹哨者」,認為洩密是違約失信,必須訓示同工,並可能紀律處理涉事牧者:「會長必須再三訓示教牧同工及信徒領袖,對違約失信的洩密行為,表示遺憾,並強烈譴責。建議個別會見可能涉及事故的十位牧者,按需要予以提醒、牧養關懷和紀律處理。」

檢討報告又指出,調查組小組責權無清楚界定,「被委派處理該投訴的「調查小組」,權責未有清楚適切界定,甚至存在矛盾…」(1b),因為「調查小組」無告知被投訴者獲悉的所有證供,故研訊程序不符合程序公義,因此不能視為穩妥的「裁決」。「調查小組」未有跟從法庭的基本搜證和盤問程序,卻被誤會為「教會裁投訴成立」,「雖然小組的最後報告中未有用上「裁決」這字眼,但卻在不預期的洩密情況下被報章標題「教會裁投訴成立」及部分錯誤內容報導,即引起他人誤會,對被投訴者並不公平。」

門徒事工上年曾公開發表聯署聲明,認為洩密非但無罪,且是應該。洩密者無論在信仰、良知及智慧上,均絕對值得肯定和嘉許。對犯事的牧師輕輕放過,卻對吹哨的揭弊者譴責及追究,完全是倒行逆施、與基督教導、與公民社會背道而馳。事工發起人楊浩然怒斥循道衛理是非不分:「盧龍光身為本港知名人物,涉及的性騷擾醜聞,關乎公眾,教會要求封口行徑不妥當,現在把吹哨行為扭曲為違約失信,完全是不知悔過!」

門徒事工剛發表「基督教制裁名單」,盧龍光榜上有名。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!