「獨家」《教會普查2019》崇拜人數跌逾一成至27萬 門徒事工:反暴抗爭流失更嚴重

0
163


五年一度的《教會普查》2019報告,將於今年發佈。宣道會北角堂陳劍雲牧師上月底崇拜講道「主乃阿們 煉淨管教」中,透露最新《教會普查》顯示,過去五年,最核心的「崇拜人數」升勢終止,較2014年下跌超過一成。門徒事工發起人楊浩然分析,統計未完全反映上年反暴政抗爭帶來衝擊,實際信徒流失情況比表面數字嚴重,這是香港基督教分水嶺,相信整體萎縮趨勢已成:「香港教會與不義暴政靠攏,死不悔改,現在開始自食惡果,進步、激進派信徒未來將聚焦攬炒!」

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

宣道會北角堂陳劍雲牧師上月28日在講道披露,教會不斷流失年輕信徒,即將公佈的《教會普查》2019報告,顯示超過一成多信徒離開了教會或停止出席崇拜。其中原因,根據很多研究總結,年輕人大多因為見到教會有人的信仰生命只是「虛有其表」、「止信於行」,更將他們「絆倒」。

本媒體翻查記錄,2014年《教會普查》報告指出,「崇拜人數」升勢雖然放緩,但依然增加1.2萬多人,總共30.5萬人,今次下跌一成多,即跌穿27萬水平。

門徒事工發起人楊浩然指出,上述數字有幾個意義,第一,報告多個統計數字中,計算每周平均出席教會崇拜信徒的「崇拜人數」,是核心數據,較能反映教會準確情況。

第二,上次(2014年)報告在街頭佔領爆發前完成,今次報告卻在反暴抗爭進行中完成,¸換言之,今次報告完全反映信徒因不滿教會佔領期間表現而出走,但未完全反映信徒不滿教會反暴期間表現而出走的情況,這將在五年後報告才能反映。

第三,「崇拜人數」轉升為跌,反映五年來流失、離堂會的信徒,遠多於五年來新入教的信徒。以上次報告為基礎,他粗略估計,不計算流入的新信教者,流失的信徒可能達三成,且是有一定信主年資、由青年至中年一群:「30萬信徒,約三成、9萬人不滿離開,還是有一定信主年資,想像吓便很驚人!」

第四,從「主愛臨香江」慘淡收場推算,過去五年,雖然還有人決志入教,但數字估計及不上2014年報告,且主要是新移民、傾向政府和建制:「基督教藍絲化、黃絲信徒走得就走!未來也難以再吸引黃絲入教。」

楊總結指,實際情況要待2019報告公佈,唯2014報告已顯示教會轉趨惡化,今次報告核心數據「崇拜人數」更轉跌,認為是香港基督教分水嶺,相信整體萎縮趨勢已成:「在《時代論壇》、影音使團等教內媒體、扮黃教內意見領袖等掩飾下,香港教會與不義暴政長期同流合污,有良知的信徒當然割蓆離開,萎縮現在才剛剛開始。進步、激進派信徒未來將聚焦攬炒,因為大家會發現,削弱教會,等於削弱港共政權的宗教維穩喉力量,當然樂見其成!」

而推動教會攬炒,門徒事工今年將進行眾籌,目標50萬,包括出版《基督教制裁名單》新書和手機應用程式、成立事工機構等,有關詳情及《教會普查2019》分析,將於未來《門徒公義》節目公佈,敬請各界留意及捐款支持。

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here