食環署恐嚇黃店違限聚令不批抗疫基金資助 林卓廷轟親疏有別

0
245

特區政府上月尾推出「限聚令」針對食肆,不少「黃店」食肆隨即被食環署、魔警多番巡查,食客甚至被驅趕。食環署昨日公開宣告,將會對違反禁令的食肆作出檢椌,甚至有機會得不到特區政府第二輪「防疫抗疫基金」援助。著名「黃店」、基隆茶餐廳前晚再度遭魔警及食環署上門騷擾食客及其職員,對方強行抄下所有人的身份證後便離開,過程中沒有拉尺量度餐桌距離。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

行政長官會同行政會議早前推出「限聚令」,要求食肆由上月二十八日傍晚起,必須遵守六項要求:一、座位不超過正常提供的座位一半;二、餐桌之間需有一點五米距離;三、每張枱不可超過四人;四、食肆員工須戴口罩;五、安排食客進入食肆前量度體溫;六、提供消毒潔手液。「限聚令」措施生效後,多間知名「黃店」被食環署及魔警巡查及驅趕食客,包括光榮冰室、大渣哥茶記、四季常餐、龍門冰室及基隆茶餐廳等。其中基隆茶餐廳前晚在其面書專頁發放前晚被魔警及食環署人員糾纏的片段,負責人曹小姐接受訪問時投訴警員要求廚房「熄爐」、抄低酒牌資料、店舖內所有員工及食客的身分證,最終逗留近四十五分鐘才收隊離開,惟過程中並無任何檢查餐桌距離的動作,該店也沒有被檢椌。

當「黃店」屢遭針對,食環署署長劉利群昨表示,該署已發出一萬七千多宗勸喻及十一宗檢控,同時警告政府將會拒絕違反「限聚令」的食肆申請第二輪「防疫抗疫基金」。劉利群續指,政府將考慮按處所面積及牌照類型,向合資格食肆提供二十五萬至二百二十萬元不等的資助;申請人須承諾在六個月不能解僱員工,及須將八成補助額用於發放員工薪金上。有食環署前線人員踢爆署方根本沒有清晰指引指示如何量度一點五米,無指明由枱中心或邊緣量度,如何界定全由執法人員臨場決定。

民主黨立法會議員林卓廷在港台節目《給香港的信》中回應時指,擔心「限聚令」或會遭警方濫用,不合理地巡查一些曾支持反暴政惡法抗爭的食肆,反之一些親政府人士公然違規,卻未見警方執法。同時該黨社區主任陳堡明上月三十一日在港鐵太子站外被警方搜身,連同另外四名陌生人被警方票控「與不相識的人士參與多於4人集會」。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!