呂智恆司法覆核監警會越權調查案敗訴 稱研究後決定會否上訴

0
78

監警會就上年六月起反暴政惡法抗爭的衝突事件,早前主動提出審視及撰寫報告,社工呂智恆提出司法覆核針對監警會,並非根據《監警會條例》接受到有關針對警方的投訴始進行調查的越權行為。高等法院昨日下午頒下判詞,判呂智恆一方敗訴,呂智恆稱將與律師團隊研究後才決定會否上訴。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

監警會去年七月宣布會就去年抗爭運動和及後的社會事件進行研究、審視及撰寫報告,涵蓋範圍由同年六月九日至八月三十一日為止,預期在半年內提交報告。但呂智恆質疑監警會等於主動調查,超越了監警會職能,即根據《監警會條例》在只接受到有關警方的投訴才會進行調查,其法定職能為監察以及覆檢投訴警察課的決定,本身沒有主動調查權和調查社會事件的功能。因此,呂智恆上年十月提出司法覆核,要求高等法院裁定監警會「主動調查社會事件」是為「越權」。

高等法院昨天下午頒下判詞,裁定呂智恆一方敗訴,並需向監警會一方支付訟費。高等法院法官楊家雄接納監警會會方誓章中的說法,表示此研究並非就個別投訴調查或作出事實裁斷,認為此研究可令監警會更有效審視投訴警察課的調查報告,有助它履行職能。法官更表明,除非條例列明禁止進行,否則於法例上都應該被視為容許,但他不會在判詞中全面說明監警會於法律下能夠做的事情。

呂智恆回應指不會接受監警會報告的結論,會與律師團體研究後決定會否再上訴,又表明「當日唔接受『暫緩』,今日唔會接受監警會自己查自己呀!再重申我哋係要『獨立調查委員會』呀!」。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here