裁判官郭偉健讚將軍澳斬人兇徒「有高尚情操」僅囚四十五個月

0
115

將軍澳景林邨「連儂隧道」上年八月發生斬人血案,一名五十歲男子斬傷兩女一男,包括一名前《信報》記者。法官郭偉健今日作出裁決,同情兇徒基於生計減少之下犯案,又指被告願意認罪及有悔意,故此特別扣減刑期,只輕判監禁四十五個月。裁決出爐後,引來社會各方批評,有立法會議員形容法官判決顛倒黑白是非。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

控罪指任職導遊的五十歲男子洪震,在去年八月二十日於將軍澳景林邨及頌明苑的行人隧道裡非法及惡意傷害黃姓及李姓女子和一名姓梁男子,被控告三項有意圖而傷人罪。辯方首先直指被告斬傷人後逃回內地再回港自首「真誠悔過」,又將兇徒犯案動機諉過於上年的反暴政惡法抗爭,聲稱被告因收入減少「積累壓力下才爆發」,所以期望法官能酌情減刑。郭官其後聲稱兇徒手持牛肉刀「只想剷走文宣及自衛,亦未有戴口罩及蒙面,並非存心斬人」,甚至指斥受傷女事主有參與機場圍毆內地記者的事件、挑釁兇徒影響其情緒,更形容抗爭者對被告工作「釘下棺材釘」。郭官盛讚兇徒事後認罪、關心三位受傷者「擁有高尚情操」,甚至再次認為被告被社會運動「弄至滿身鮮血」。故此,郭偉健考慮多項因素後,包括被告認罪、無預謀、有悔意及須照顧家人,率先扣減三份一刑期,然後再考慮到被告要照顧家人後,進一步扣減三個月刑期,共判囚四十五個月。

社會各方均批評判決不合理。有網民揭發前年郭官審理二零一六旺角警民衝突案時,重判十名被告暴動罪,當時判詞指不會考慮旺角警民衝突案背景。書生百用專頁揭發該名裁判官在多宗案件判詞中顯示自己的政治立場,包括二零一六旺角警民衝突案「示威者利用人多勢眾以暴力達致目的,法治社會不能容許」、「前線警員是執行職務,不應對無辜的警員施襲」、上年七月二十八日涉 及四十四人暴動案「辯方毋須等待控方提供所有證供才決定答辯方向」,因為「發生咩事,自己做過咩,有無犯法自己知」。

民主黨立法會議員林卓廷直斥判決顛倒是非黑白,他認為法官無意圖隱藏個人的政見及對撐政府陣營支持者的同情,同時極為討厭反政府支持者,直指「成個判詞我初頭睇仲以為假新聞」,表示十分震驚。他反問兇徒「持刀公然斬人」是否恐怖主義,又批評郭官在判詞中美化、同情兇徒的行為,又痛斥郭官將女傷者受傷的責任推向受害人。最後他指出法官判決所釋出的信息,「當日將軍澳連儂牆嘅人係抵畀人斬」,變相鼓勵兇徒繼續其暴行。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here