門徒小隊守護露宿者實錄24/04/2020

0
72

北角糖水道天橋清晨近七時突然發生大火,橋上露宿者家當付之一炬。同日晚上,距離火災僅13小時,門徒小隊便出發探訪,這晚《門徒媒體》記者隨隊一起,這是多年以來從未遇過的情況,我們懷著緊張的心情,展開這晚的任務。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

這晚有新隊員和義工加入,總共七人,連無家者朋友見到也好奇咁多人,我們也開玩笑不能再叫「小隊」了。在天后集合點祈禱後,便帶著寶膳餐廳捐獻的食物、各方收集的防疫物品出發,第一站天后交通總站,如常見到李生,他剛準備睡覺,看見我們,起來打招呼,分享被人偷口罩———沒有偷財物,只是偷口罩,我們連忙多給他幾個。疫情都過了幾個月,市面口罩供應也明顯回復正常,估唔到還有人會偷口罩!

行到總站另一邊,再遇堅伯;送上物資後,老隊員和他好久沒有見面,大家也談了很久,知悉他一切平安如常,最後為他做了個祝福祈禱,我們便離開。

第二站維園,陳生如常在老位置,也是如常遠遠見到我們,帶著一包又一包的食物和物品,便喊不用了,但我們放下,他也是如常不會拒絕。大家都互相了解及習慣了。他正準備睡覺,我們也不便逗留太耐,告辭離開。

第三站福元街橋底,這往往是最熱鬧的一站,昌哥、耀哥和細黑都在,大家送上物資,各人傾談問候。糖水道天橋早上發生火災,他們也知道,耀哥說,原來近期也有人恐嚇,會來他們地方放火,追問是什麼人?耀哥便沒有回答,他認為,若果是火災燒燬露宿者的地方,政府便毋須賠償和安置他們。那麼他害怕嗎?他答唔驚得咁多。聽完他的分享,起初也不知道害怕,後來《門徒媒體》記者做了一系列採訪報導,發覺糖水道天橋火災確有可疑,耀哥所講被恐嚇似乎非虛,實在令人擔心。


終於到達這晚探訪的高潮,糖水道天橋,入口都被警方膠帶和圍欄封鎖,我們都無法進入。記者嘗試爬入去,在樓梯已遇上警員,指現場封鎖,示意離去。從地面望上去,橋頂燒得很厲害,露宿者們都離去。我們在海邊,公園一帶搜尋,但沒有任何蹤影。

最後一站黃泥涌隧道,認識新朋友立哥,他是菲律賓和華裔混血兒,能操流利廣東話,原來也是基督徒!相當聰明,見到我們穿著制服、掛上「門徒小隊」名牌,便猜中我們是一班基督徒,主動為我們講解隧道的情況:哪裡有人,哪裡沒有人,警察逢周五晚查身份證等等。我們談了很久,最後為他祈禱,結束這難忘的一晚。

後記:兩天後,在糖水道附近重遇天橋老朋友美干婆婆,得悉在義工幫助下,她暫住附近賓館,日間繼續拾荒,我們從門徒小隊應急基金撥了現金給她,確保她一切安好。
北角糖水道天橋大火不僅是露宿者的危機,也是「門徒小隊」的危機,讓我們發揮守護露宿者的宗旨,繼續照顧他們。可喜的是,從事件中,我們知悉社會有很多善心人士和單位,大家在不同崗位和時間,共同守護這批無家者朋友。主流媒體連日來抹黑天橋露宿者,把他們塑造成為故意囤積雜物、不顧危險,結果導致大火。身為露宿者的朋友,《門徒媒體》連日來追蹤調查這場可疑大火,掀出一個又一個疑點,究竟是意外?抑或有人故意縱火?逼害露宿者?我們越來越接近真相了。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here