林鄭刻意隱瞞銅芯抗疫口罩生產商 何栢良: 應使用外科口罩

0
80

特區政府疫情期間懶理口罩短缺問題,近日「新沙士」開始放緩之際,特首林鄭月娥早前才公布全民免費派發重用口罩(CU Mask)更戲稱寓意為「很想見你」。然而,該款口罩不論是口罩物料、效能、招標過程等均被揭發問題多多,遭社會強烈批評,化學博士K Kwong 狠批疫情後期才派發口罩沒有作用,何柏良建議應用外科囗罩。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

特首林鄭月娥周二宣布向全港市民派發可重用口罩「銅芯抗疫口罩」,口罩物料含有銅的成份,英文名稱為「Cu Mask」,「Cu」是代表銅的化學符號,林鄭月娥笑指「大家亦可將佢演繹為我好想見你嘅口罩」。另外,每戶將收到十個即棄式外科口罩,「銅芯抗疫口罩」同日早上七時起至下月六日可於網上登記,完成登記後兩周內可獲郵差直接派送上門。未能網上登記的市民,可於一個月的登記期完結後帶同身份證到郵局領取。根據政府計劃派發逾八百萬個計算,涉及項目花費高達八億元,每個成本四十多元,然而特區政府未有進行採購招標程序。

消息公布後,不少市民揶揄該款重用口罩的設計、物料輕薄,「好似阿婆底褲!」,更也有網民直指:「呢個pattern、用色係中年男士牌子夢特嬌 (Montagut) 專用!」。新任創新科技局局長薛永恒表示,這款口罩就如內衣褲一樣,可以每日使用及清洗,又指「銅芯抗疫口罩」是由香港紡織及成衣研發中心研發,它本身一直獲得創新科技署資助的研發團體。不過,中科監察專頁其後痛批今次政府派發口罩「花了納稅人8億元購買回來」。同時,該專頁甚至提出五點質疑:一、香港紡織及成衣研發中心有限公司(HKIRTA) (註冊編號1037047)於二零零六年四月六日成立,創科局是在二零一五年十一月二十日才成立。請問創科局怎樣撥款成立這個研發性供應商? 莫非創科局已經成功研發時光穿梭機?二、「銅芯抗疫口罩」其實是一個繞過政府採購的偷換概念,就是撒謊創科局投資、研發及生產,避開貨比三家。但看看早在兩年前已在大陸申請相關專利,莫非創科局二零一八年已經撥款?究竟是何時和怎樣撥款? 撥了多少款? 撥款條款怎樣確保成果及擁有成果產生的專利和利潤? 怎樣確保沒有人從中取利?三、涉嫌違反商品說明條例;四、來自火星人的科技?五、六層物理過濾銅芯口罩中, 有一至兩層需要定期更換的濾芯。政府派罩,無論是否繼續衡常派濾芯,一係市民自掏腰包,一係政府繼續不斷用公帑,花的錢其實都來自市民的公帑, 數額亦非常龐大。

另一方面,化學博士K Kwong 直言全民派口罩派得太遲,又提出三大疑問:第一、就現有資料所見,每洗一次這些可重用口罩,物料密度都會有改變,過濾效能會一次比一次低。那麼問題來了,就是銅芯抗疫口罩用上何種物料,得以清洗六十次?第二、政府新聞公布提到「銅芯抗疫口罩由香港紡織及成衣研發中心開發,口罩以人體工學設計,由 6 層物料構造而成」,他推斷當中倘以多層物料製造,理應戴上後呼吸是有難度,但從數據可見卻非如此。因此,他不知道何以「銅芯抗疫口罩」能夠做到以多層物料製,但戴上後呼吸又沒大難度的情況。第三、如「銅芯抗疫口罩」上的銅以粒子形式存在,或許是納米粒子的銅,縱使接觸面積較大,算是對抑菌更有效,但若製作時處理物料不慎的話,當中會容易吸進肺部,衍生安全問題。

特區政府一直刻意隱瞞生產商身份。《蘋果日報》前晚揭破在生產「銅芯抗疫口罩」的荃灣南豐紗廠裡,發現大量印有「Regent Garment Factory Limited」及「Crystal Elegance Industrial Limited」名字的紙箱,該兩間公司由晶苑國際集團全資擁有,現時總裁為「針織大王」羅定邦的孫兒羅正亮,他本人及集團成員出任香港紡織及成衣研發中心董事。創新及科技局常任秘書長蔡淑嫻近日才透露生產商為「晶苑國際集團」,承認過程中並無招標,她聲稱晶苑國際集團借出位於越南廠房生產口罩,擺放在南豐紗廠,所以不明白外間為何被批評是利益輸送。

港大感染及傳染病中心總監何栢良則提醒,「銅芯抗疫口罩」的濾芯主要功能不是殺菌僅能辟味,只能用梘及冷水清洗,所以建議在高風險傳播的地方使用外科口罩,又指四種人士不應配戴「銅芯抗疫口罩」,包括「出現發燒、呼吸道感染病徵人士」、「要到醫院及老人院等高危地方人士」、「正接受家居檢疫、確診或懷疑個案」及「正接受家居檢疫、確診或懷疑個案的緊密接觸者」。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here